人民網>>IT

蘋果公司為何能如此成功?

唐剛

2015年02月26日08:46    來源:通信信息報    手機看新聞

蘋果告訴你什麼叫勢不可擋!這些日子,蘋果的股價一再創出新高。在23日美股交易時段,蘋果公司的股價達到133美元,再創歷史新高,收盤市值超過7700億美元。

蘋果也告訴你什麼叫富可敵國!如果將蘋果的市值比作一個國家的GDP,那麼,它將列在全球前20大經濟體之列,高於第20名的瑞士(6310億美元),也高於第19名的沙特(7110億美元)。

蘋果的戰斗力是驚人的!站在全球企業的頂峰,蘋果用一系列成績告訴所有人,不管你承不承認,反正我就是這麼“拽”。

這些年,蘋果即將“崩潰”的聲音一直就沒有斷過,但是,2010它沒有崩潰,2011、2012、2013它也沒崩潰,2014年它還是沒崩潰,看起來2015年它依然不會崩潰!

此前在突破7000億大關之后,蘋果的市值超過谷歌和微軟兩家公司之和。與從前的自己相比,更是全新的高度。

據道瓊斯相關統計,如今的蘋果股價較其在1980年上市首日的收盤價上漲230多倍,總市值擴大500多倍。

大約20年前,蘋果曾一度面臨被出售的命運。當時,沒人對蘋果感興趣。20年后的今天,蘋果的市值超過7700億美元,已經沒有任何公司能夠吞得下蘋果了!這是蘋果前CEO史考利——當年趕喬布斯出蘋果者,近日發出的感慨。

蘋果成功了!蘋果的成功不是偶然,是必然。

對於其一舉突破7000億美元大關后,再破7700億美元,市場人士普遍認為,蘋果公司的增長勢頭並未到頭。巴克萊分析師雷澤斯預計,蘋果的股價可能會達到150美元。

蘋果首席執行官蒂姆·庫克毫不諱言,中國經濟的快速增長以及中產階級的壯大對蘋果而言意味著一個重大機會。他稱,蘋果沒有理會“中國消費者對蘋果高端產品的價格太敏感”這一觀念,在中國取得了快速增長。

第三方市場研究公司的數據顯示,2014年第四季度,蘋果在中國的智能手機銷量高於其他任何一家公司。庫克稱,2014年蘋果在大中華區的年銷售額從五年前的10億美元增長到380億美元。

庫克也不相信“大數定律”。許多人認為蘋果將遭遇“大數定律”,即在其成為更大的公司后,很難繼續維持增長。對此,庫克表示:“我們不相信‘大數定律’這樣的規律,我認為這是某人編造的老教條。多年來,史蒂夫?喬布斯已經為我們做了許多事情。他向我們灌輸的一個觀念就是:限制住你的思維不是好事。”

從前,蘋果的成功是喬布斯的成功。現在,蘋果的成功是庫克的成功,是庫克繼承喬布斯貫注在蘋果中的精神內核並有所發展的成功。

的確,一個企業的成功除了歸功掌舵者的執行力外,還有是企業傳統文化所產生的積澱。像蘋果這樣的優秀企業,創新就是其靈魂。

蘋果是一家生態公司,軟硬結合,這是到目前為止,惟一可以與之一爭的三星也無法企及的。三星也有創新,但三星的創新只是眾多先進技術的疊加,而蘋果則將創新有效地傳遞給了消費者。

目前,我國有很多IT企業都在向蘋果學習,比如,你會發現一些手機的外觀與蘋果長得很像。在其它方面,不少做法也與蘋果如出一轍,譬如將自己的領導人打造成品牌代言人,開產品發布會,搞飢餓營銷,等等。

最典型的是小米,它學習蘋果似乎也最有心得。在國內市場,新興的小米風頭最勁,於是它也成了國內其它手機企業學習的對象。

不過這種學習和模仿,是好事,也是壞事,畢竟學得到的是表面和皮毛,內在的創造力卻難以模仿。畢竟,蘋果的創造力來自於不斷戰勝自己。相比於分食既有市場的蛋糕,蘋果更注重如何創建屬於自己的市場。在蘋果的產品線中,無論是iPod、iPhone還是iPad,幾乎都成為時代潮流的開創者。可以說,蘋果不是在滿足需求,而是在創造需求。

反觀國內,IT企業無一不是對西方成功企業的模仿。在手機行業,以小米為代表,性價比的競爭使得企業利潤越攤越薄,中低端的品牌形象幾乎成為定式。

我們當然不能指望國內手機一躍而趕超蘋果,但是,畢竟需要有自己的東西,生命力才能長久。

(責編:陳健、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖