人民網>>IT

關注APP亂象:手機APP亂象叢生【2】

2014年11月17日08:26    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:關注APP亂象:手機APP亂象叢生

  現狀2、灰色交易

  APP亂象層出不窮,誰是始作俑者?亂象之中,消費者和正規開發者維權情況又如何?

  灰色產業鏈儼然成型

  滋生APP亂象的土壤就是背后的灰色交易。在APP產業鏈條上,分布著開發者、渠道商、廣告商、手機商、運營商等角色。

  據調查,現在八成以上APP要求獲取設備信息,一方面為讓軟件安裝時可適配不同型號的手機,另一方面也被開發者用來統計用戶數和做用戶畫像,以便在融資中用“事實說話”。但實際上,惡意APP開發者會將用戶信息販賣,其他APP開發者,以及廣告公司、保險公司、中介公司等機構,甚至病毒開發者和其他不法分子都有可能是購買這些信息的下家。

  “手機卡頓?刷機。卸載預裝APP?刷機。更換操作系統?刷機。”北京神路街百腦匯數碼大賣場內,某手機經銷商阿華一邊嫻熟地幫客人刷機,一邊得意地跟記者說,對於智能手機的小白用戶和初級用戶來說,“刷機”簡直是包治百病的良藥。

  為什麼渠道商酷愛刷機?安全界人士告訴記者,離ROM(手機固件,相當於手機的系統)越近,就能掌握越多用戶信息。市面上、網絡上各種各樣的刷機ROM其實已將木馬、病毒APP預先植入ROM中,但用戶並不知情。

  事實上,APP開發者、渠道商、廣告商、運營商、手機廠家等早就在新手機到達消費者前嘗過“刷機”的甜頭了。根據網上的預裝報價,按一個APP在一部手機的激活算,APP開發者給手機廠家、渠道商等下游環節的預裝價格大概從8毛到2元不等,一部手機預裝10個APP至少可為刷機方帶來10塊錢收入。

  消費者企業難維權

  不少手機用戶都對“瘋狂來往”事件記憶猶新,遺憾的是最終那些隱私被泄露的用戶也沒有得到補償。

  中國人民大學商法研究所所長、中國消費者協會副會長劉俊海直言,在APP產業鏈中,目前消費者明顯處於弱勢,隻能寄托於自身加強自我保護意識。但顯然,消費者自我保護在紛繁復雜的APP產業世界裡如螳臂當車。

  比如,大多數用戶在預裝軟件出現問題時找不到解決辦法,隻能寄托於下載安全軟件嘗試卸載,而投訴維權行為少,也不清楚投訴維權通道。“我到底是向手機廠商投訴,還是向賣場或運營商(合約機)投訴,是向消費者協會投訴,還是向工信部舉報?”擔心被推諉,丁先生最后放棄了維權。丁先生還曾在某分發渠道投訴一個短視頻應用涉嫌淫穢,不過一直也沒見該產品被處罰。

  正規小微開發者也是維權無門的主要群體。在線旅游APP開發者小章抱怨,自己開發的應用一直不溫不火,但一模一樣的山寨應用廣告收入卻來源滾滾。小章說,對於創業團隊來說,遇到這種情況最多向分發渠道投訴並在技術上進一步防范被山寨,根本沒有精力告上法庭。

  不光是小微開發者,一些大中企業也常常遇到“李鬼”。比如山寨“德邦物流”竟然正常接受訂單並上門攬件,結果卻卷錢失蹤。“百度糯米網”APP竟在某分發渠道與官方應用“百度糯米”APP並存多時。幾天前,P2P平台陸金所將蘋果告上舊金山法庭,原因是早在8月就發現AppStore上線了一款山寨版的陸金所客戶端,要求蘋果公司將其下架,但兩個多月蘋果方面卻置若罔聞。

 

上一頁
(責編:胡曉、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖