人民網>>IT

百度寶馬簽署合作協議 聯手研發高度自動駕駛技術

2014年09月16日10:45    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞

人民網北京電(記者張意軒)百度與寶馬15日正式簽署合作協議,共同致力於在中國推進高度自動化駕駛技術的研究。雙方計劃在接下來的三年時間內,聯手攻克高度自動化駕駛在中國道路環境下面臨的技術挑戰,通過智能技術加強道路行駛安全性,減少交通事故及人員傷亡。

兩個月前,百度披露了研發具備多種傳感器、可在復雜路況行駛的無人駕駛汽車的相關計劃。8月18日,百度召開了國內首屆無人駕駛技術研討會,詳細介紹了無人駕駛汽車研發項目。據負責該項目的百度研究院副院長余凱介紹,除了針對基礎的汽車傳感系統、決策及控制系統研發外,百度正在重點進行數據採集工作,著手繪制國內首個高精度三維環境地圖。據悉,此次與寶馬合作之后,百度的高精度三維地圖及相關數據服務也將被融入寶馬的車輛導航系統中,為自動駕駛汽車提供技術支撐。

與谷歌正研發的沒有方向盤、完全自動駕駛的無人駕駛汽車理念不同,在百度及寶馬看來,高度自動化駕駛並不等同於車輛自動駕駛,而是通過提供更加人性化的高度自動化駕駛系統,創造真正智能化的無憂駕駛體驗。“汽車不應該完全取代駕駛員,而是應該給駕駛員自由,幫助其決策,提供更加安全、舒適和智能的駕駛體驗。就像在高空飛行的飛機大部分都是自動巡航,但人可以隨時實施干預。”余凱表示。

據悉,百度與寶馬的此次研發合作,將涉及車輛使用、駕駛策略、地圖、配套基礎設施、相關法律和產業標准等多個方面。雙方均有信心在為期3年的合作項目結束后,研發出可在中國復雜道路環境下行駛的,真正智能的高度自動化駕駛車型。余凱表示,在實現完全的自動駕駛之前,會經歷高精度地圖,輔助駕駛,主動安全,特定場景和領域的自動駕駛等幾個階段,百度將會在各個階段積極探索商業化的機會。 

(責編:陳健、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖