人民網>>IT

微軟收購Mojang將獲得巨大成功

2014年09月16日09:05    來源:賽迪網    手機看新聞
原標題:微軟收購Mojang將獲得巨大成功

  據國外媒體報道,因本周有媒體報道稱微軟將收購瑞典游戲開發商Mojang,首席執行官薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)受到廣泛注目。納德拉今年早些時候出任微軟首席執行官。

  業界對這一消息的反應有褒有貶,消息公開后微軟股價曾出現上漲,但迅速下跌,上周五跌幅達到0.69%。業內許多人士都看好微軟收購Mojang的交易,其他人士則擔憂微軟的企業文化與Mojang有沖突。當然,在史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)時代,微軟曾完成多起巨額收購交易,但收購的資產后來或被虧本出售,或沒有給微軟帶來應有的價值。

  有媒體報道稱,“微軟認為,通過開發新游戲,並把內容授權給電影和其他公司,該公司能提振《Minecraft》和Xbox的銷售。但是,Mojang出售公司的意願會讓《Minecraft》的鐵杆玩家不滿。”

  沒有人知道微軟的計劃能否實現。研究顯示,《Minecraft》越來越流行的原因並非是典型的口碑傳播或正面評論,而是通過演示如何“建造”令人難以置信物體的YouTube視頻,例如著名的建筑物、雕像和城市。

  《Minecraft》是美國用戶最多的游戲之一,注冊用戶超過1億。《Minecraft》畫面不像其他游戲那樣精美,隻有8位像素的顏色。乍一看,《Minecraft》玩法很簡單:在建造模式中,玩家的目標是在一個開放的3D環境中“建造”建筑物。

  從這一方面來看,《Minecraft》不同於其他游戲,因為玩家需要“建造”,而非“破壞”建筑物。《Minecraft》是一款游戲,但也可以被歸類為“建造類玩具”。

  盡管微軟考慮銷售《Minecraft》,並把《Minecraft》版權許可給電影公司的機遇,但它可能將《Minecraft》打造成數字世界的樂高品牌,成為玩具世界的大哥大,身價超過美泰(美國最大的玩具廠商)的148.7億美元(約合人民幣914億元)。

  這才是《Minecraft》品牌管理的焦點。《Minecraft》(與樂高非常相似)的吸引力不在於品牌本身,而在於品牌能使粉絲做什麼。

  目前,Xbox在微軟內部並未受到重視。納德拉已經表示,微軟無意把Xbox業務分拆成一個獨立的公司。對於實現微軟進軍消費者客廳市場的目標,這是重要的。根據任天堂的市盈率計算,Xbox業務應當價值170億美元(約合人民幣1045億元),但分析師對Xbox業務的估值不足85億美元(約合人民幣522億元)。

  因此,為了釋放收購Mojang的價值,筆者認為微軟不但應當開發授權和電影業務,還應當提供與迪士尼、Marvel和Pixar等品牌聯合營銷的機遇。

  讓粉絲痴迷是《Minecraft》未來增長的關鍵,是微軟擴展其客廳戰略的唯一途徑。就像樂高電影是購買樂高星球大戰套裝的90分鐘廣告一樣,電影和授權商品必須繼續利用粉絲的痴迷,擴展它們的客廳、移動和社交戰略。開發授權和電影業務,將不會影響微軟使雲計算和辦公服務進軍消費者客廳的更大目標,除非它是促使《Minecraft》粉絲繼續玩Xbox游戲、購買Windows Phone和使用在線服務的一種手段。

(責編:胡曉、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖