人民網>>IT

馬雲躍居中國首富 淨資產達218億美元

2014年08月29日17:43    來源:環球網    手機看新聞
原標題:馬雲躍居中國首富 淨資產達218億美元

  據美國彭博社8月28日報道,根據彭博億萬富翁指數,阿裡巴巴創始人兼董事長馬雲資產淨值達到218億美元(約合1339億元人民幣),一躍成為中國首富。

  根據彭博社五位分析師7月份調查的預估值,阿裡巴巴計劃9月在紐約証券交易所正式公開募股,預計IPO價值為1540億美元(約合人民幣9463.76億元)。而馬雲佔有8.8%的股份,減去SymAsia基金會控制的1.5%的股份,馬雲在阿裡巴巴集團的價值仍有113億美元(約合人民幣714.16億元)。分析家表示,阿裡巴巴公開的價值可能會達到2000億美元(約合人民幣12640億元)。

  馬雲還擁有浙江小型微型金融公司48.5%的股份。據悉,在3-5年內,馬雲在該公司發行的股份不會超過8.9%。同時,阿裡巴巴也將獲得該公司三分之一的股份。大約六、七位分析師說,馬雲幾乎佔有小微型金融企業所有的股份,他的淨資產應該基於現有利益,並根據股權的變化來進行計算。那麼由此,可以估算出馬雲估價約為15%,大概103億美元(約合人民幣650.96億元)。阿裡巴巴的發言人吉姆·威金森認為,馬雲佔有小微型公司48.5% 的權益是有爭議的,因為這些股份最終將發行,而馬雲並沒有獲得個人經濟利益。

  與此同時,上海互聯網公司艾瑞咨詢分析師王衛東認為,馬雲和他最“親密”的兩個中國互聯網對手——騰訊、百度,將陷入一場三方面的斗爭中。他說:“馬雲和馬化騰誰能成為中國首富,這可能取決於公眾喜歡騰訊多一些還是喜歡阿裡巴巴多一些。而百度也是一位強勁的競爭對手,因此,李彥宏可能也會成為中國最富有的人。”

  8月27日,阿裡巴巴公布了第二季度的收益,近乎增加了兩倍,達到19.9億美元(約合人民幣123億元)。

  根據彭博社首富排名榜,馬雲位居世界排名第35。同時,阿裡巴巴也催生了其他的富翁,例如阿裡巴巴的副董事長兼聯合創始人蔡崇信﹔阿裡巴巴聯合創始人謝世煌等。 (實習編譯:譚源星 審稿:劉洋)

(責編:董思睿、吳佶)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖