人民網>>IT

360總裁齊向東:互聯網精神就是用戶第一

2014年08月26日13:29    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞
360總裁齊向東
360總裁齊向東

人民網北京8月26日電 (記者沈光倩)8月26日至28日,2014中國互聯網大會在北京國際會議中心舉行。360總裁齊向東在現場接受了人民網記者的專訪。

齊向東表示,搜索是網民常用的一個工具,但是非常遺憾,現在網民在網上上當受騙70%源於搜索引擎。360是安全公司,公司的理念就是保障上網安全,因此公司的搜索一出來就叫“360搜索”。360搜索出來之后對整個搜索市場影響是非常巨大的。另外,目前也正好是搜索創新的一個關鍵環節。搜索源於PC,已經有20年的歷史,迫切地需要變,而現在手機發展了,網民把手機揣在兜裡,他的上網行為和習慣發生了根本性的變化。原來在PC上搜索,現在在手機上搜索,手機的搜索叫“隨時隨地”,“隨時隨地”這四個字會引爆搜索行業的創新。360搜索現在位於中國搜索老二的位置上,目前是挑戰者,而今天這個行業對挑戰者有利,因為網民渴望安全的搜索,渴望一個更加創新的,適合於手機企業的搜索。

齊向東認為,互聯網精神第一條,就是用戶第一。在互聯網出現之前,沒有任何一個行業能夠這麼充分地考慮用戶的意見。互聯網公司必須挖掘,因為用戶在選用產品的時候,可以零成本使用,拋棄這個產品的時候也非常簡單。所以,零成本獲取,零成本拋棄,用戶在和互聯網公司的博弈過程當中,永遠處於最上風的地位,鼠標的點擊是互聯網發展的原動力,也是互聯網價值的源泉。增加用戶的黏性是公司的理想和目標,但是不能天天想著要黏用戶,應該想每天怎麼樣給用戶創造一些新的價值,創造價值多了,或者創造價值的同時,用戶對你的黏性就產生了,而不應該刻意地追求黏性。

在提到“八年的歷程讓360發展成為一個互聯網公司,其中的秘訣是什麼?”時,齊向東說,“互聯網的秘訣叫“人傻錢多”。第一,人要‘傻’,因為互聯網需要很專注和執著的精神,撞了南牆都不回頭。隻要有這樣一種精神,這種堅持、這種執著、這種專注,在互聯網上就能夠成功。否則,如果缺乏這樣一種專注和執著的精神,不管你多聰明,你在互聯網上都不可能成功。第二,要錢多,因為互聯網是一個燒錢的行業,在保持‘人傻’專注的前提下,如果能夠說動投資人,能夠給你足夠多的錢,支撐了你的發展,你一定能夠成功。”

齊向東認為中國互聯網發展最大的障礙有兩個。第一個,中國互聯網發展的障礙就是市場競爭的不公平,反壟斷法在中國不怎麼起作用,在美國,微軟不可一世的時候,美國的反壟斷法就劍指微軟,當谷歌強大的時候反壟斷法又劍指谷歌,在市場上隻有大公司能夠守規矩,小公司在和大公司競爭的過程當中,才能夠得到公平,隻有公平,市場才能充分競爭,隻有充分競爭才能產生創新,這是市場規律。但是在中國互聯網市場裡面,因為市場經濟發育的時間比較短,反壟斷又是一個比較新的課題,所以,反壟斷法在中國的互聯網上這個規則不太起作用,在中國互聯網市場規則裡面更加相信拳頭起更大的作用,就是大公司有更多的話語權,大公司能夠掌握更多的資源,能夠封閉更多的用戶,小公司的生產空間實際是比較可憐的,這是在中國互聯網發展未來可能會產生制衡的第一個大的障礙。第二個障礙就是創新的精神。中國有一個傳統,叫成者王侯,敗者寇。所以很多人在創新的路上就非常謹慎。中國一定會成為互聯網大國的,全球經濟的重點已經開始向中國轉移,中國人很聰明,我覺得中國的互聯網一定能夠迎來更大的發展。

 

(責編:沈光倩、吳佶)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖