人民網>>IT

微軟未來業務面臨諸多問題

劉彥青

2014年08月15日14:24    來源:賽迪網    手機看新聞
原標題:微軟未來業務面臨諸多問題

  【賽迪網訊】8月15日消息,據國外媒體報道,微軟未來業務面臨許多問題的影響,其中既有積極因素——Office價格和新芯片,也有消極因素——其中包括手機市場、Chromebook等。

  積極因素——Office價格

  Office 365價格為每用戶每年99美元(約合人民幣609元)。如果微軟能成功地說服Office用戶轉向Office 365,它將獲得新的營收和利潤增長點。

  另一方面,需要反復購買Office會使小型公司置疑其需求。通過使用Google Apps或與Open Office相關的其他辦公軟件,大多數小公司能完全避開微軟的軟件。筆者認為這一問題將日趨嚴重。對於處理電子表格或編輯文檔等普通任務來說,Open Office足夠了。

  積極因素——英特爾Broadwell Y/酷睿M

  英特爾公布了新款面向移動設備的芯片酷睿M,使移動設備具有酷睿i系列芯片的處理能力,受到願意留在Windows生態鏈中的移動設備用戶的青睞。由於能用在無風扇設計的移動設備中,因此酷睿M意義重大。

  由於兩台筆記本的散熱系統都出了問題,筆者發誓不再使用帶風扇的筆記本。有這種想法的絕非隻有筆者一人,無風扇Windows設備的需求相當高。酷睿M的問世將給英特爾和微軟帶來升級潮。

  消極因素——手機市場

  微軟已經失去了智能手機市場,Windows Phone沒有受到市場追捧。微軟將從諾基亞轉來的員工裁減半數后,員工士氣不受到影響是不可能的,微軟要在智能手機市場上競爭的難度更大了。

  由於用戶都對iOS或安卓平板趨之若?,微軟也已經基本上失去了平板電腦市場。

  消極因素——Chromebook

  Chromebook表明目前不運行微軟軟件或兼容微軟軟件的筆記本是可行的。由於Chromebook最早被消費者所接受,因此Chromebook銷量每增加一台,就意味著微軟蒙受的損失增加一分。

  由於內容提供商日趨以Web和應用為中心,Chromebook日趨成為一款合格的備選產品,這一問題尤其令人感到不安。

  消極因素——雲計算

  盡管微軟也涉足了雲計算領域,但筆者認為。雲計算對於微軟前景來說是一個消極因素。

  首先,在雲計算領域勝利並不意味著真正的勝利。與微軟當前的業務相比,雲計算業務的利潤率要低得多。

  其次,用戶不在意雲計算服務運行哪家公司的軟件,用戶將通過標准的界面(例如瀏覽器)使用雲計算服務,這使得微軟的軟件在服務器端和客戶端都不再是“必需品”。微軟在服務器端取得了部分成功,但它意識到了這一問題。

  結論

  筆者認為,微軟的積極因素都“近在眼前”,而消極因素則“遠在天邊”。清楚這些因素對微軟未來的影響非常重要。

(責編:陳健、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖