人民網>>IT

電子娛樂真能令人放鬆嗎

2014年08月05日08:33    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:電子娛樂真能令人放鬆嗎

  據新華社電忙了一天,累了!看看電視、玩玩游戲,讓自己徹底放鬆一下。且慢,這樣的方式真的能讓人輕鬆嗎?德國和荷蘭的研究人員日前在《通信雜志》上發表研究說,人們在高度緊張地工作一天后看電視或玩電子游戲,不但不能放鬆身心,而且往往會增加內疚感和挫敗感。

  德國美因茨大學和荷蘭阿姆斯特丹大學的研究人員近日以問卷調查的形式訪問了471人。他們發現,在緊張地工作或學習一天后,一些特別筋疲力盡的人會覺得看電視和玩電子游戲是在浪費時間,讓自己不斷拖延。因為屈服於自己找樂子的想法而沒有去做其他更重要的事情,會讓他們產生內疚感。結果,這些人並沒有感覺精神煥發。

  這一研究結果表明,在緩解精神疲憊與玩電子產品放鬆之間存在著一種矛盾關系:那些認為可以從電子產品中獲得放鬆的人往往事與願違,沒有得到絲毫放鬆,因為他們會覺得玩物喪志而失去了自控能力。

  負責這項研究的萊昂納德·賴內克博士說:“在智能手機和互聯網的時代,唾手可得的信息和娛樂方式似乎成了一種負擔和壓力,而非緩解精神緊張的最佳方式。”

  研究人員認為,這項研究成果說明,在現實生活中,電子娛樂產品與人的身心健康之間的關系非常復雜。或許在拿起智能手機、iPad玩游戲前,人們還需要三思而行。

(責編:陳健、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖