人民網>>IT

蘋果CEO蒂姆-庫克:第二位喬布斯還是斯卡利?

鸚英

2014年08月05日08:31    來源:賽迪網    手機看新聞
原標題:蘋果CEO蒂姆-庫克:第二位喬布斯還是斯卡利?

  【賽迪網訊】8月5日消息,據國外媒體報道,蘋果CEO蒂姆-庫克(Tim Cook)目前已在任三年。在老喬身體狀況惡化的時候,庫克曾三度臨危受命,最終在2011年8月24日成為了蘋果的新任CEO。

  雖然隻看企業高管短短三年的表現,特別是蘋果的這樣的大公司,而做評價未免太片面,但是這裡隻談庫克到目前為止的表現。當然,一談到比較的話,大家心裡都會浮現兩位人物:史蒂夫-喬布斯(Steve Jobs)和約翰-斯卡利(John Sculley)。前者被評選為史上最成功的商人之一,而后者卻出現在了美國史上最差的CEO的名單裡。

  兩位蘋果前任CEO的傳奇故事

  約翰-斯卡利在蘋果粉絲中佔有特別的地位,當然並不是好的地位。果粉中很多人都認為斯卡利是當代的猶大。當年斯卡利在百事因營銷成功而引起了喬布斯的關注,喬布斯親自邀請他加入蘋果。當時還造就了一段佳話:“你的后半生是想繼續賣汽水,還是和我一起改變世界?”而后來發生了什麼呢?因為兩人就產品戰略問題產生了分歧,斯卡利發動了董事會政變,從而導致蘋果創始人之一喬布斯因失去了領導力,最終離開了蘋果。

  而果粉眼裡的喬布斯卻成為了當代英雄。這也難怪,喬布斯在蘋果快要分崩離析的時候重返公司,帶領蘋果乘風破浪,推出了頗受歡迎的iMac,從而使蘋果再次回歸盈利,鞏固了自己的地位。接下來喬布斯將蘋果打造成了過去100年間最偉大的公司之一。

  關於約翰- 斯卡利的辯解

  很多人都誤以為蘋果是在喬布斯離開后就開始衰退,但是這有失偏頗。事實上,在喬布斯離開后,蘋果經歷了短暫的復興期,在喬布斯離職到斯卡利離職期間,蘋果年收入增長近19.5%。喬布斯離開后蘋果推出了新產品Apple Lisa。這款PC體積龐大,價格昂貴,外界普遍認為這是一次商業失敗。盡管喬布斯在項目早期就離開了蘋果,但是該款產品仍是以他女兒的名字命名。據報道,很多和喬布斯共事的人都稱他的行為變得日益不穩定。

  這就是為何蘋果最終聘請了斯卡利。蘋果內部普遍認為喬布斯已經不適合再管理公司。喬布斯極其關注產品,任何侵犯了他領地的人都會受到他的敵視,當時的喬布斯缺乏管理組織的技巧。后來喬布斯在NeXT 和皮克斯動畫工作室(Pixar Animation Studios)中學到了這些教訓。

  許多人認為喬布斯聘請斯卡利只是把他當做一個傀儡,一個對喬布斯想法唯唯諾諾的人。在喬布斯離職后,蘋果公司需要真正的首席執行官來帶領。而斯卡利縱然有眾多的缺點,如巨額的廣告預算、缺乏技術技能以及失敗的牛頓產品首展,但是斯卡利所做的努力達到了人們的預期。

  喬布斯是一個有遠見的人

  盡管人們重點著墨於喬布斯傳奇般的回歸,但是大家也應該要了解喬布斯還擁有另外兩個成功的公司:NeXT 和皮克斯動畫工作室。除了學習到了當好CEO的技巧,這些成功故事背后隱藏著一個共線:遠見。盡管蘋果之前通過蘋果大學聯盟(Apple University Consortium)和各大名校的學生建立了合作關系,但是喬布斯仍然決定和NeXT簽約以推動教育的發展。

  皮克斯之前曾是一個苦苦掙扎的電腦公司,該公司擅長用長鏡頭,還擁有一項有趣的伴生業務:計算機動畫。而喬布斯卻能夠從這兩個公司中提取價值並最終將這兩家公司出售:Pixar出售給了迪斯尼公司,而NeXT則出售給了蘋果。也正是通過NeXT交易,喬布斯重返了蘋果。

  蒂姆-庫克更像哪一位CEO呢?

  在很多方面,庫克和斯卡利都很相似:都擁有沃頓商學院的 MBA學位,都敏銳地意識到自己對股東的責任。關於喬布斯和斯卡利的很多爭議都是圍繞著能否為股東帶來價值。喬布斯專注於用戶體驗,有時候會表現的不關心股東利益﹔而庫克則是堅決支持股東利益,為蘋果帶來了巨額的現金收益(不管是通過股票回購還是分紅)。同時,庫克在溝通上採取更加透明的方式,為了提振股東對公司的信心,庫克對股票進行了拆分,這一舉動備受股東期待。

  外界普遍認為庫克比斯卡利更加專注於產品,因此可以很肯定地說蘋果近期內不會重新啟動牛頓產品項目。但是喬布斯的回歸曾經帶來了一個又一個的創新型產品:iMac、 iPod、 iPhone 和 iPad。盡管最近關於蘋果iTime智能手表的新聞鋪天蓋地,但是沒看到真正的產品前,這些都只是傳言而已。

  最后看來,似乎蒂姆-庫克和蘋果飽受詬病的前CEO斯卡利擁有更多的相似之處,而不是備受愛戴的喬老。但是鑒於蘋果已經擁有如此強大的品牌影響力和粉絲基礎,此刻該公司或許更需要一位創造經典價值,而不是更有遠見的管理者。不管庫克更像是蘋果前任哪一位CEO,但是他似乎就是專為成為蘋果CEO而存在。

(責編:曾亮、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖