人民網>>IT

馬雲需要更多融通智慧反擊質疑

戴遠程

2014年07月31日09:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:馬雲需要更多融通智慧反擊質疑

  馬雲從來都是一個有性格、高調不羈的人,他的不按常理出牌,他的招牌式的外星人公關,時常把自己塑造到了一個中國企業家、中國企業文化的神壇聖壇,也讓他的公司在面對更嚴苛的美國資本市場監管時,必須要堅持做到東方智慧與西方規則交流融通的極致。

  在過去一段時間內,正處於上市緘默期的阿裡巴巴越來越多的被海內外媒體所包圍,有關該公司的新聞層出不窮,其中也不乏一些惡意揣測甚至是捕風捉影式的報道,也或多或少的對阿裡巴巴公司上下產生了一些困擾。怎麼辦?馬雲回答說,這是“阿裡的福報”,“我們這麼辛苦,可不是為了變成一群土豪。”

  在這篇轉發自阿裡巴巴內網的馬雲來信裡,馬雲提到最近處於IPO階段,遭遇很多造謠、指責、攻擊和中傷,但處於IPO緘默期,無法對外澄清,雖然請求司法介入,但未來可能此類的攻擊和謠言會更多,請大家做好心理准備。他還引用了一位不知名國外友人的話說:““一個那麼出色的中國公司會在國內外遭受那麼多的指責和批評,實屬罕見,這本身就是一種值得研究的心理和現象了。馬雲對阿裡巴巴集團的員工表示,作為在短時間內取得快速發展的民營企業,阿裡需要客觀認識外界的評論,適應別人的“不適應”。馬雲說,証明自己最好的辦法就是努力做得更好,擔當得更多。

  顯然,作為互聯網一代宗師,較之三年前淘寶傷城事件時手心握著“忍”字,眼圈泛著淚花的馬雲有了更多的智慧和感悟。回過頭來看,馬雲的成功,很多時候是匯聚夢想后激發的激情動力,實干,以及敏銳地抓住了機遇。確實,阿裡巴巴創建15年,誰也沒想到,短短時間裡馬雲和他的小伙們能幸運地將公司做到今天超越千億的規模和影響力,甚至連阿裡人自己都可能沒有完全適應,國內外社會的各個方面可能也沒有准備好突然接受一個迅速長大到如此規模的中國民營企業。很多人的心理沒有准備好,中國的IT企業也能錄得超越硅谷企業的高速增長,中國紛繁復雜的企業運營環境,如何能擺脫權貴勢力的侵入。馬雲告訴自己的員工說,其實想想也正常,我們得接受並且“享受”這種不適應。

  不可否認,馬雲從來都是一個有性格、高調不羈的人,他的不按常理出牌,他的招牌式的外星人公關,時常把自己塑造到了一個中國企業家、中國企業文化的神壇聖壇,也讓他的公司在面對更嚴苛的美國資本市場監管時必須要堅持做到東方智慧與西方規則交流融通的極致。曾經中國多少強勢的企業家,面對世界與本土的游戲規則抵牾時處理不當而因此摔倒。比如海外歸來的格林柯爾顧雛軍,面對質疑攻擊一意孤行終於導致帝國徹底崩盤,至今仍然為學界業界媒體界所惋惜不止。近年來更多赴海外敲鐘上市的IT業界大佬,上市前后風雨襲來,成功者多半能夠做到隱忍寵辱不驚。

  馬雲夠聰明公開發出“緘默期的聲音”,夠智慧敦請阿裡人更理性地面對“質疑”,夠強大可以集中精力做好上市各項必備功課,我們也期待,馬雲夠幸運,能引領阿裡真正地創造中國新商業文明體系,而不是創造一群土豪。

(責編:曾亮、趙超)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖