人民網>>IT

唐駿:微軟想通過裁員回到巔峰

中國經濟周刊

2014年07月29日08:23    來源:人民網-中國經濟周刊    手機看新聞
原標題:唐駿:微軟想通過裁員回到巔峰

  前幾天,我在美國微軟[微博]的一個中國籍同事告訴我,她剛剛收到了公司人事部的裁員通知,她需要在一個月內離開她工作了18年的微軟公司。她最終還是沒有幸免於此次微軟的裁員,看來微軟裁人是真的。

  微軟公司在7月17日宣布微軟將在接下來的一年內裁員18000名,這是微軟公司前所未有的大規模裁員。

  國外公司的裁員,通常的原因是:某個業務部門不再是公司的核心部門或者是部門出現嚴重虧損,公司對該部門進行部分或者全部裁員,其中,第二種情況更是普遍現象,即公司業績出現下滑甚至虧損,通過裁員來降低成本。

  當年,微軟時任CEO史蒂夫·鮑爾默認為,斥資72億美元收購諾基亞[微博]設備和服務業務,是治療微軟移動病的一劑良藥,但在微軟新任CEO納德拉看來,這可能是一劑毒藥。所以才用了切割方式解決收購諾基亞帶來的問題。

  我聽到微軟要裁員的時候,還以為微軟只是要裁掉收購諾基亞設備而來的員工,但是此次的裁員波及的不只是諾基亞系的員工,還有很多微軟其他部門的員工。

  微軟公司是一家年利潤超過200億美元的公司,公司業績並沒有出現下滑更不可能出現虧損,為什麼除了裁員諾基亞系員工之外,對微軟自身員工也採取了大量裁員?在我看來,這是納德拉出任CEO后的首秀。

  納德拉是一位在微軟工作超過20年的老員工,他深知早年微軟時代員工的工作熱情和投入,那樣的工作方式讓微軟成為了世界第一。而現在的微軟已經很難看到員工像過去那樣忘我的工作,像我們這樣的老員工都十分懷念過去微軟的時光。而現在的微軟,下午6點后還在工作的員工不多,更不用說周末還來公司工作的員工了。

  微軟已經到了一個需要改變的時刻了,曾經的老大已經在互聯網領域錯失良機,在移動互聯網領域也屬於后來者。微軟已經失去了當年的競爭優勢和市場影響力,漸漸成為一家老牌IT公司,一個缺乏創新、運作低效的大公司。

  納德拉的使命就是要把微軟帶回從前的微軟,一個充滿活力、永爭第一的微軟,一個高效、吸引最優秀技術人才的微軟。此次裁員就是清晰地警示微軟員工,你們需要改變了。

  微軟有足夠的理由重新回到頂點——微軟的資金實力,微軟的盈利能力,微軟的品牌,還有微軟的影響力。

  蘋果的重生是因為喬布斯,微軟的重生不能依賴於一個人,憑借一個納德拉是無法讓微軟回到從前的,但是如果微軟的員工都能回到20年前微軟員工的工作狀態,那將是一種無窮的力量,那樣的微軟回到巔峰是必然的。

  納德拉用裁員來警示微軟員工,希望這次能給微軟帶來一點改變,我更希望納德拉用藥來得再猛點。

(責編:曾亮、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖