人民網>>IT

互聯網實驗室方興東:關鍵崗位人員不用蘋果手機

2014年07月29日08:18    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:關鍵崗位人員不用蘋果手機

  據新華社電蘋果公司繼被曝收集用戶詳細行蹤后,又再次被曝故意留“后門”提取iPhone用戶的短信、通訊錄和照片等個人數據。

  對此,互聯網實驗室創始人方興東建議,可要求黨、政、軍以及重要關鍵崗位的人員不得使用蘋果手機,而使用經國內安全部門安全加固過的手機。方興東解釋說,從國家安全角度,政府部門應讓蘋果公司給予充分的說明和解釋,促使有公信力的第三方進行評估,並找到妥善的解決辦法。“政府的重視才能根本改變蘋果公司輕描淡寫的回避政策。”此外,中國手機操作系統的國產化進程應該提上日程,有步驟、有策略地開始實施。

  “漏洞的發現永無止境,黑客的偷襲攻擊也源源不斷。相比從技術上進行防御和發現,更需從法律法規上加強監管預防。”網絡安全專家徐雲峰說,這類問題技術無法完全解決,隻有靠法律、管理和倫理,安全評估和網絡安全審查制度是基礎,法律認定方面也需要有資質的權威第三方進行評估和審定。

  就此次發現的蘋果“后門”,專家建議,iPhone用戶不要將手機連接到不安全的電腦。此外,有關部門和iPhone用戶應共同敦促蘋果公司盡快關閉這一功能,降低隱私被泄露的風險。

(責編:陳健、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖