人民網>>IT

警惕新型寵物騙局:網上獲贈貓狗先付"運費"

周潤健 朱天驕

2014年07月28日10:08    來源:新華網    手機看新聞
原標題:警惕新型寵物騙局:網上獲贈貓狗先付"運費"

  想要獲贈寵物,須先付高昂的運費和押金?近日,就有網友誤入這種騙局,被騙1700元空運費及空運箱押金。

  360安全專家表示,犯罪分子利用愛貓、愛狗人士的愛心,專門在網上散布虛假寵物轉賣、轉送的信息,借機索要高額快遞費,一些不了解動物運輸管理制度的網友,很容易被對方忽悠,提醒網友警惕此類新型寵物騙局。

  網友小葛前些天就掉進了“千裡送貓”的陷阱。她在網上找到一個出售貓咪的網址,通過上面的QQ號,她跟對方聊了起來。對方稱她有幾隻美國短毛貓,如果小葛真心想領養,可以免費送幾隻,但由於她人在香港,隻能通過空運。

  小葛聽后很高興,隨即打開對方發來的一個“華海速運有限公司在線咨詢”鏈接,和客服進行了QQ聯系。“客服”報價稱每隻貓咪的空運費是200元,空運箱押金400元,同時提供了一個銀行賬號。小葛沒有懷疑,隨后就匯出了兩隻貓咪的空運費及空運箱押金共計800元。

  錢匯出不久,“客服”解釋說公司有規定,必須付雙倍的錢才會發貨。對此小葛仍不懷疑,又一次向對方賬戶匯了900多元錢。這次錢匯出去后,任憑小葛怎麼聯系,對方都不搭理,此時她才意識到上當。

  “詐騙分子通過搜索引擎、論壇等散布免費送寵物等消息,誘導網友點擊。聲稱免費贈送,但卻會向目標人群推薦所謂負責運輸寵物的物流公司,騙取運輸費等費用。”360安全專家表示,此類物流公司的官網大多為釣魚網站,沒有在工商部門進行過注冊,純粹是不法分子為配合“寵物運送”騙局而搭建的。

  安全專家提醒廣大網友,網上領養或購買寵物應盡量選擇信譽好的店鋪,通過正規交易平台支付貨款。

(責編:陳健、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖