人民網>>IT

國家信息安全“求人不如求己”

葉丹

2014年07月17日08:19    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:國家信息安全“求人不如求己”

  近年來,隨著互聯網對於人們生活的滲透,有關信息安全的問題日漸受到關注。尤其是去年“棱鏡門”事件的發生,更是讓不少的網民發現,不僅是自己的個人信息安全在互聯網上面臨著互聯網服務企業有意無意的“外泄”、垃圾短信滋擾或者釣魚詐騙等種種不法行為的威脅﹔就連關系到國家穩定發展的更高層面的信息安全,也同樣存在著各種各樣的潛在的“后門”。

  所幸的是,隨著信息安全意識的不斷提高,以及我國政府對於信息化發展的日益重視,政府有關部門對信息安全的重要性也不斷提升,而隨之而來,則是一場雷厲風行的“清理”行動。

  賽門鐵克(23.03, 0.14, 0.61%)被爆暗藏“后門”

  日前據媒體報道,公安部下發通知,要求各級公安機關今后禁止採購賽門鐵克的“數據防泄漏”(Symantec DLP)產品,並盡快用國產軟件予以更換,原因是該產品存在竊密后門和高危安全漏洞。

  該通知顯示,因賽門鐵克的“數據防泄漏”(Symantec DLP)產品存在竊密后門和高危安全漏洞,各地公安機關正在核查賽門鐵克“數據防泄漏”、防病毒等安全產品的使用情況。同時,通知要求各級公安機關今后禁止採購使用該產品。對於已在使用相關產品的單位,在接到通知后要立即停用此產品,並列出時間表,盡快用國產軟件予以更換。

  資料顯示,“數據防泄漏”是指防止敏感數據的泄漏。由於國外信息技術、安全技術的發展較國內先進,最早由國外安全廠商建立和發展了數據防泄漏產品和體系。

  國內目前還比較缺乏相關的產品,大多數隻能提供加解密、權限管理產品,並非傳統意義上的DLP產品,隨著越來越多企業對數據安全的重視,數據安全市場會有一個爆發式的增長,但是如果讓所有的企業都採用加密、權限控制的產品,勢必會增加管理成本,而且加密產品並非萬無一失,一旦密鑰泄露,后果更加嚴重,所以大多數用戶需要的還是類似於國外的DLP產品,基於內容識別,讓正常的數據正常流轉,對敏感數據進行審計和攔截。

  針對這一市場傳聞,賽門鐵克也緊急做出回應,稱其產品並不存在所謂的后門,並表示2011年11月賽門鐵克DLP產品通過檢測獲得中國公安部“計算機信息系統安全專用產品銷售許可証”,該產品被允許在中國境內銷售。

  賽門鐵克同時還稱,其研發部門擁有專門的漏洞檢測團隊,能確保產品通過版本的更新不斷修正漏洞。雖然賽門鐵克已經就問題做出了回應,但是事實上,自去年“棱鏡門”爆發以來,針對美國在IT設備及軟件暗藏“后門”竊取信息的疑問就一直沒有停止。

  微軟“先行一步”已被禁

  與賽門鐵克傳言因“后門”問題被禁相比,與廣大網民息息相關的微軟,則更早一步因安全問題遭到了我國政府的摒棄。

  資料顯示,在今年五月,中央國家機關政府採購中心近日發出一份通知,通知要求,國家機關進行信息類協議供貨強制節能產品採購時,所有計算機類產品不允許安裝Windows8操作系統。但該通知並未說明禁止採購Win8系統的原因。

  有安全領域人士則表示,國家政府採購摒棄Win8主要可能有國家信息安全、採購成本和Win8系統易用性等方面的考慮,而國家信息安全無疑是最主要的因素。中國工程院院士倪光南此前曾表示,微軟的Vista操作系統當年之所以沒被列入政府採購目錄,是因為微軟在架構上做了變動:所有運行的軟件,必須通過微軟的審核,用戶實際上沒有對電腦的控制權,而是微軟控制了電腦。

  而據倪光南介紹,Win8與Vista是同一類型,甚至掌控的程度更高。這也就是說,在微軟向中國政府公開win8源代碼前,如果採購了win8,那微軟就將掌控中國的信息安全。

  據南方日報記者了解到,就國家在對微軟win8系統摒棄后不久,微軟另一款拳頭產品Office被禁的傳聞也開始不脛而走。中科院倪光南院士在接受採訪時則認為,微軟Office很大、很復雜,經常發現漏洞,要打補丁。

  眾所周知,這種大型軟件如果不是自主開發的,很難保証沒有“后門”之類的安全隱患。倪光南特別強調,Office是最常用的軟件之一,大量信息都需要通過Office產生和加工,微軟是參與“棱鏡門”等監控計劃的“八大金剛”之一,顯然,使用微軟Office也就存在著大量信息被監控的風險。“微軟office政府採購被禁也不是沒有可能的事情。”

下一頁
(責編:曾亮、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖