人民網>>IT

蘋果能在可穿戴設備領域取得突破嗎?

劉彥青

2014年06月24日08:35    來源:賽迪網    手機看新聞
原標題:蘋果能在可穿戴設備領域取得突破嗎?

  【賽迪網訊】6月23日消息,據國外媒體報道,蘋果計劃加入谷歌、三星和許多創業公司的陣營,推出自己的智能手表產品。

  不過目前尚不清楚消費者是否會買蘋果的賬。由於大多數可穿戴設備隻提供智能手機上已有的有限功能,它們的銷售情況並不好。

  消息人士透露,蘋果計劃今年晚些時候推出被稱作iWatch的多個版本的智能手表,集成有逾10個監測醫療和健身指標的傳感器。據悉,廣達將在未來2-3個月開始生產iWatch。

  由於智能手機和平板電腦增長放緩,蘋果和其他移動設備廠商把可穿戴設備看成是一個有吸引力的新市場。更小的傳感器、柔性顯示屏和無線連接有可能催生全新的計算時代,屆時所有設備都將智能化,收集和處理日常生活的數據。

  但是,可穿戴設備並未受到消費者青睞。據市場研究公司ABI Research稱,今年第一季度,包括智能手表和活動追蹤器在內的全球可穿戴設備出貨量約為290萬,隻相當於同期內全球智能手機銷量3億部的約1%。蘋果稱第一季度其智能手機銷量為4370萬部。

  部分業界觀察人士指出,蘋果將能在智能設備領域取得突破。蘋果iPhone和iPad分別開啟了智能手機和平板電腦市場的新時代。

  ABI Research分析師尼克·斯賓塞(Nick Spencer)說,同時設計硬件和軟件的能力使蘋果具有針對競爭對手的優勢,因為這使其產品具有更好的用戶體驗。

  蘋果一家零部件供應商的一名高管說,蘋果預計今年將出售1000萬-1500萬部智能手表。相比之下,iPhone 2007年發布時,第一季度銷量僅為110萬部。

  蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)已經表達了對可穿戴設備的興趣,認為這是一個值得探索的領域。庫克去年說,“目前這一領域有大量產品,但沒有一款產品很突出。這一領域還有許多問題需要解決。”

  谷歌今年早些時候公布了Android Wear——面向可穿戴設備的Android版本。LG電子和摩托羅拉計劃今年晚些時候推出運行Android Wear的智能手表。三星去年推出的首款Galaxy Gear智能手表運行Android,但第二代產品Gear 2則轉向Tizen。

  谷歌在可穿戴設備領域的抱負不僅僅局限於智能手表。谷歌眼鏡(Google Glass)引起了大量關注,谷歌還在開發一款智能隱形眼鏡,能通過監測眼淚測量人的血糖水平。

  作為智能手機軟件領域的競爭對手,谷歌和蘋果將爭奪由可穿戴設備收集的醫療相關數據的控制權。本月早些時候,蘋果公布了HealthKit,能收集和分享第三方可穿戴設備和應用的數據。外界預計谷歌將在下周的開發商會議上公布類似產品。

  盡管可穿戴設備是熱門話題,但在主流消費者中普及很慢。當前最暢銷的可穿戴設備是運動追蹤器——例如Fitbit Force、Jawbone Up、Garmin Vivofit和耐克FuelBand。今年早些時候,耐克宣布在FuelBand部門裁員,引發了FuelBand銷售不好的傳言。

  移動游戲開發商Kiwi首席執行官奧馬爾·西迪基(Omar Siddiqui)表示,可穿戴設備目前的銷售情況帶有一定誤導性,因為對用戶有強大吸引力的應用還沒有開發出來,“還有許多我們沒有想到的其他用途”。

  斯賓塞表示,一旦元器件廠商生產出面向可穿戴設備的專用元器件,出現更多的設計,相關應用就會出現。目前人們過於關注智能手表,可穿戴設備真正的潛力在於它們收集的數據,而非硬件本身。

  今年早些時候,英特爾首席執行官科再奇(Brian Krzanich)公布了進軍可穿戴設備市場的計劃,展示了包括智能手表和智能耳機在內的可穿戴設備原型產品。他還公布了名為Edison、面向可穿戴設備的新芯片。科再奇在國際消費電子展上發言時說,“我們考慮的是范圍更廣的可穿戴設備生態鏈。”

  消息人士透露,蘋果已經招聘了多名具有時尚和醫療設備行業背景的設計師、工程師和高管,一直在開發利用先進傳感器,測量人的血壓和水合水平的方式。

(責編:曾亮、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖