人民網>>IT

馬蔚華談互聯網金融沖擊:切斷了銀行客戶間聯系

2014年05月11日09:59    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:馬蔚華談互聯網金融沖擊:切斷了銀行客戶間聯系

馬蔚華談互聯網金融沖擊:切斷了銀行客戶間聯系

  前招商銀行行長、永隆銀行董事長馬蔚華在首屆清華大學“五道口全球金融論壇”演講。中新網 秦辰 攝

  中新網5月10日電 今日,前招商銀行行長、永隆銀行董事長馬蔚華在首屆清華大學“五道口全球金融論壇”演講時表示, 互聯網金融對傳統銀行的挑戰,比較嚴重的一點就是對存款的吸收。另外,就是互聯網金融中的第三方支付模式,實際上切斷了銀行和客戶之間原來的直接聯系。一個金融機構無法及時了解到客戶需求是最危險的。

  馬蔚華總結了目前互聯網金融對傳統銀行的幾點挑戰:第一,大量的第三方支付的發生,已經離開了銀行賬戶,實質上是切斷了銀行和客戶之間的直接聯系。這個是比較威脅最大的。如果一個銀行失去了直接聯系,就沒辦法分析客戶需求,這是最危險的。

  第二,成有趣的、有吸引力的方式。馬蔚華舉例道,微信“搶紅包”,這樣的營銷就使得客戶體驗大大增強,遠遠勝於客戶經理的推薦和介紹。

  第三,互聯網金融是互通互聯的,在很大程度上呈現開放性,使得客戶和銀行直接交流。相比之下,過去傳統銀行的內部渠道很封閉,客戶無法融入。

  第四,互聯網金融更加普惠,更加民主。馬蔚華最后強調,互聯網思維和商業模式才是傳統銀行應該感受到威脅和挑戰的。但是,傳統銀行是尤其優勢的。“傳統銀行的優勢是資金的、風險管理的、渠道的優勢。互聯網金融的優勢是想象力和創造力。他們之間有不同的目標客戶群,應該形成優勢互補、相輔相成的關系,應該看成伙伴和競爭對手,而不是把對手看成敵人。”(中新網金融頻道)

(責編:值班編輯、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖