人民網>>IT

OLED之父鄧青雲:中國將佔據OLED半壁江山

王珍

2014年03月24日01:58    來源:第一財經日報    手機看新聞
原標題:OLED之父鄧青雲:中國將佔據OLED半壁江山

  [ “中國能把OLED做得非常便宜,就像光伏行業一樣。”鄧青雲預計,這可能需要五到十年 ]

  25年前,鄧青雲發現了OLED(有機發光二極體)。今天,他預計中國有機會在AMOLED產業化過程中實現趕超。

  在2014中國(上海)平板顯示會議期間,“OLED之父”鄧青雲在接受《第一財經日報》記者的獨家專訪時表示,五至十年內,AMOLED將可以做得比液晶面板更好、更便宜,而中國能夠把AMOLED做得更便宜,因此應該聚焦產業化。

  1947年出生於香港的鄧青雲,曾在位於紐約羅切斯特的柯達研究實驗室做研究科學家。1979年,他發現了OLED,因而被稱為“OLED之父”。2011年,鄧青雲與兩位同行共同獲得了沃爾夫化學獎,這是在化學領域僅次於諾貝爾獎的國際性大獎。

  中國正涌現一輪AMOLED的投資熱潮。鄧青雲說,天馬、京東(滾動資訊)方、維信諾和TCL等中國企業投資AMOLED,但AMOLED需要許多研發,還有許多問題要解決。例如,AMOLED電視還有很長的成熟期,盡管三星LG等都想解決。另外是成本問題,但AMOLED一定會降到和液晶一樣的成本。液晶面板好,未來AMOLED面板會更好、更便宜。

  “中國能把AMOLED做得非常便宜,就像光伏行業一樣。”鄧青雲預計,這可能需要五到十年。

  在下一個顯示時代,中國大陸能否縮短與日本、韓國、台灣地區的差距?鄧青雲語氣堅定地說“一定可以”,因為中國的研發實力在增強。他認為,日本在全球液晶面板市場目前隻佔一成份額,未來主要是韓國、台灣地區、中國大陸之間的競爭。中國大陸的行業地位在上升,今后將會超越台灣地區。

  維信諾的代表在當天的會議上表示,正在布局AMOLED專利,以避免專利糾紛。鄧青雲認為,專利不會構成中國發展AMOLED的障礙,因為一些專利“未來”會過期。

  目前三星在全球AMOLED市場一馬當先,在量產工藝、技術專利上已構成壁壘。但是,鄧青雲認為,AMOLED的設備及技術在歐洲、美國、日本都有,中國有錢就可以去買。韓國開發的是工藝,所以中國可以發展工藝,技術秘密(know how)是不能通過專利來保護的。

  過去幾年,中國在高世代面板上投入巨大,預計到2015年將有9條8.5代液晶面板線投產。鄧青雲認為,這沒有絕對的對和錯,能賺到錢就可以,但靠政府投資發展可能不是很好。另外,中國投資了很多液晶生產線,也許幾年后,一些公司會成功,一些公司會失敗。

  當天,京東方、維信諾介紹了在柔性顯示上的最新研究成果,它們已分別研發出9.55英寸和3.5英寸的柔性AMOLED顯示屏。鄧青雲冷靜地說:“十年內,柔性顯示都不可能量產,可能要花更長時間。”他指著本報記者手中握著的手機說,這需要摔不壞,但不需要柔性,柔性顯示普及可能需要開發另外一些新的應用領域。

  鄧青雲說,韓國、台灣地區都在發展柔性顯示,中國大陸仍處於追趕階段。他認為,中國應該把焦點放在產業化上,側重於AMOLED在智能手機等大規模的應用上。目前三星佔了全球AMOLED市場九成份額,經過追趕,未來中國有可能佔五成份額。

(責編:楊虞波羅、吳佶)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖