人民網>>IT

“比特幣之父”中本聰稱自己從未發明比特幣

陳慶麟

2014年03月21日08:43    來源:新快報    手機看新聞
原標題:“比特幣之父”中本聰稱自己從未發明比特幣

  2009年1月3日,第一枚比特幣誕生,從此一發不可收拾,比特幣成為投資的熱門詞匯,但其發明者也如同比特幣一樣,成為外界“挖掘”的對象。2014年3月17日晚,曾被媒體譽為“比特幣之父”的中本聰發表聲明,稱自己從未創造、發明比特幣,或從事與比特幣有關的工作。

  “比特幣之父”仍是一個謎

  一直以來,在比特幣的粉絲和媒體間流傳的故事是:一名日本天才程序員以“中本聰”為筆名,創造了比特幣。近日,美國《新聞周刊》指出,已經找到“中本聰”其人,並稱中本聰是比特幣之父的真名,他是一名64歲的日裔美籍工程師。

  不過,這位中本聰3月17日晚的聲明中明確自己跟比特幣無關。“我在2014年2月中旬從兒子那裡首次聽說‘比特幣’,此前我從未聽說過。接下來與美聯社的一位記者的談話過程中,我還曾把‘比特幣’錯誤地讀成‘bitcom’。到現在,我對這個詞的發音仍然叫不准。”

  中本聰是誰沒那麼重要

  不過,對於大部分比特幣玩家而言,比特幣創始人真實身份並沒那麼重要。因為他們不需要一個真實存在的“中本聰”,這是一個沒有領導者的項目,也是運營電子貨幣最好的方式。

  比特幣基金會首席科學家、47歲的加文·安德森表示,當程序員聚集在一起時,並不會討論中本聰是誰,而會談論應該買入更多的比特幣。

  事實上,中本聰否認自己發明比特幣的聲明,也沒有給比特幣交易市場帶來大幅沖擊。火幣網的數據顯示,比特幣交易人民幣價格從3月17日15時的3833元開始一路下跌,到3月18日14時一度跌至近日最低的3658元,跌幅為4.57%。隨后比特幣交易價格開始回升,截至昨日18時,比特幣交易人民幣價格為3715元。相比之下,從今年2月7日全球最大比特幣交易平台Mt.Gox出現暫停提現,到2月28日因交易平台的85萬個比特幣被盜一空而申請破產保護,其間比特幣格應聲大跌,跌幅近30%。

  少數玩家控制大部分比特幣

  與極客們不同,對於很多接觸比特幣的投資客而言,比特幣的最大意義在於賺錢。事實上,從人數以及投資數額上,這些投資者才是目前國內比特幣江湖的主力。

  按照去年12月3日有媒體以當時1比特幣交易1000美元,並假設當時流通中的比特幣有1200萬枚分析,全世界有47人擁有這1200萬枚比特幣中的28.9%。另外880人擁有21.5%。也就是說,這927人控制著這種數字貨幣的半個市場。另外1萬人持有四分之一﹔剩下的一點點渣渣由大約100萬散戶持有(還有50萬枚比特幣未參與流通,主要是因為政府沒收,或是持有人遺失密碼等)。

  有分析認為,隨著計算門檻的快速提升和計算能力的急劇集中(比英特爾頂級芯片快7萬倍的比特幣挖礦芯片已被制造出來),比特幣世界日漸被“精英中的精英”主導。如果比特幣的熱度不減,這批“精英中的精英”將是比特幣江湖的最大受益者。

(責編:曾亮、崔雷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖