人民網>>IT

馬化騰:對央行“暫停”虛擬信用卡表示諒解

羅琦

2014年03月20日08:55    來源:第一財經日報    手機看新聞
原標題:馬化騰:對央行“暫停”虛擬信用卡表示諒解

  羅琦

  [ 從香港資本市場的歷史看,騰訊是單價最高的股份,拆股的呼聲很高,也能降低一部分投資者的成本 ]

  昨日騰訊(00700.HK)在公布業績時,隨即宣布令資本市場大為震驚的消息,公司決定向香港交易所(00388.HK)遞交拆股申請,將1股拆成5股,有市場人士稱,由於昨日騰訊的業績並不算理想,在業績發布后宣布拆股,可能將進一步吸引炒家入市,對股價會有所提升。

  根據公告,騰訊目前以每手100股股份的買賣單位進行買賣,實現拆股后,騰訊仍以每手100股股份為買賣單位,大大降低了散戶入市的成本。如果以騰訊昨日收市價567.5港元計算,一名散戶想要購買騰訊的成本價(不含手續費)約為56750港元,但若成功實現拆股,未來散戶購買的成本可降至11350港元或更低,比香港就業人士月收入的中位數12500港元還要低。

  而騰訊主席兼首席執行官馬化騰在昨日的記者會上稱,從香港資本市場的歷史看,騰訊是單價最高的股份,拆股的呼聲很高,也能降低一部分投資者的成本。

  “過去我們收到了很多來自投資者的抱怨,說我們一手的成本很高,我們希望拆股后,在員工激勵機制方面有更多的靈活性,我們也只是在恰當的時間做拆股工作。”馬化騰說。

  但有市場人士認為,騰訊在此時拆股,是因為2013年業績表現不佳而從股價方面護航。截至2013年底,騰訊淨利潤155.02億元,同比增22%,經營盈利達到191.94億元,同比上升24%,總收入同比增長38%至604.37億元,而這一業績較市場預計的遜色了不少,第四季騰訊的淨利潤更是環比增長1.14%至39.11億元。

  一名外資基金人士對《第一財經日報》記者稱,拆股的行為將在短期對騰訊的股價有不錯的推動作用,不過之后還需要看騰訊的基本面。不過,也有分析師認為,騰訊此次拆股令散戶接盤沒有壓力,是股價見頂的信號。

  就在上周,央行緊急叫停支付寶和騰訊的虛擬信用卡,給正在摸索互聯網金融的騰訊當頭一棒,也拖累其股價表現。騰訊總裁劉熾平稱,公司一直與監管機構有密切溝通,發現監管機構大方向上仍支持金融創新,但有新的支付產品出現,監管機構需要時間去了解產品實際運作怎樣,安全上是否有足夠保障,被央行暫停業務屬於正面過程,公司也會繼續與監管機構保持溝通,相信最終可以取得創新的成果。

  而在早前首批5家民營銀行試點方案中,有騰訊的身影,劉熾平稱,目前騰訊是以主要參股方的身份在申請民營銀行牌照,公司本身已經擁有理財通這個平台,發現了很強的金融服務訴求,目前商業計劃還在起草階段,不過騰訊希望建立一個有特色的銀行,可能會是互聯網和實體網店的結合。

  “小馬哥”金句

  關於阿裡巴巴(滾動資訊)去美國上市:

  我們希望行業健康發展,越多人發展越好,國內有很多優秀的互聯網公司,不只是BAT,行業健康對我們來說是好事。

  關於微信估值:

  你說QQ值多少錢?你不能這麼算,雖然微信單純的是我們的一個產品,但我們的產品之間可以大量有機結合,很難對單一產品估值,騰訊也不是簡單把產品一個個分開再整合的公司。

(責編:崔雷、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖