人民網>>IT

微信公眾賬號抄襲現象頻發:維權困難

2014年02月24日11:17    來源:大洋網-廣州日報    手機看新聞
原標題:微信公眾賬號抄襲現象頻發:維權困難

  眼下,微信公共平台越來越火爆,人人都可以過一把“自媒體”的癮。然而,本報近期接到不少用戶反映:微信公眾號赤裸裸抄襲他人內容等侵權現象越來越多,不少作者和權利人感嘆維權困難,令他們煩惱不已。

  對此,有關法律專家表示,用戶遭遇類似侵權,比較高效的方式還是按照微信或者微博服務商的侵權投訴方式,發出侵權通知。而微信方面對記者表示,正在完善中,將很快出台相關細則。文/記者薛鬆

  如同微博平台一樣,如今隨著微信平台的火爆,眾多微信公眾號版權侵權現象也越來越多,大量公號未經授權即轉載或抄襲他人新聞原創作品,並開始靠此賺錢。

  微信公號數量越來越龐大。去年11月,微信公布其平台上公眾賬號數量達到200萬個。如果以每天8000個的增速計算的話,目前微信公眾賬號的數量預計已超過250萬個,其中八成是訂閱號。除了大量個人運營的自媒體,也包括一些自媒體聯盟和機構媒體,另外,還有大量的企業運營的訂閱號。

  而且,不少微信公號開始靠點擊賺錢了。日前,微信悄悄上線廣告系統“廣點通”,邀請了少量訂閱號參與廣告系統測試,訂閱號的廣告收入在扣稅后將100%歸賬號持有者,每個點擊價格為5毛到1元。有參與了內測的自媒體賬號公開稱,測試10天內獲得了逾萬元的廣告分成。

  一位媒體人士評價說,微信如此普及又不需要任何技術門檻,造成的問題是人人都可以做自媒體。國人本來就缺知識版權意識,如果任由盜版泛濫,其實反而會害了微信平台。

  這位媒體人說,隨著微信公號平台進一步擴大,並進行商業化運作,版權問題始終是其繞不開的一道坎,應加大對原創內容的保護。

  案例

  某公號一字不漏拷貝本報內容

  日前,本報攝影部公號就遭遇了這樣的煩惱:2月20日,廣州本地某攝影微信公眾號推送了一則名為《2013每個人身邊都有“荷賽”的影子》的文章,涉嫌抄襲廣州日報攝影部微信公眾平台GZphotos在2月19日晚11點30分推送《每個人身邊都有“荷賽”的影子》。

  該文章無論標題還是內頁所有內容均一字不漏照搬拷貝,除了沒有轉發最后的編輯署名和標明出處。該文章甚至連“所以記得平時帶上相機,拍拍那個愛著你的女胖子。(這個我們拍客征稿哦~~~大家趕緊拿起相機勇敢的拍攝吧!)”這種本報品牌欄目拍客的征稿都沒有修改。

  據本報相關人士介紹,從篩選荷賽官網圖片到構思內容、點評編輯,該文章前后費時四小時,可謂心血之作,但該公號僅用幾分鐘,僅換了一張首頁圖片便抄襲轉發。“雖然很感謝有人欣賞我們精心編撰推送的圖文,但也很難理解同為攝影人,卻有如此不尊重原創,缺乏版權意識的行為。”

  據介紹,事件過去兩天了,對方至今無實質性修正道歉措施。 20號上午10點左右,本報攝影部關注了該侵權公眾號,並且向微信平台舉報了兩次。經過本報多次交涉后,微信平台昨日下午刪除了該侵權文章。

  類似煩惱並非本報一家獨有,不少媒體記者們發現:自己辛苦創作的作品莫名其妙被很多公號順手拿來就用,沒有任何作者署名或轉載字樣。這些公號粉絲量大增,媒體作者卻默默為他人作嫁衣裳。

  律師

  訴訟得不償失 向服務商投訴更有效

  雖然微信平台已經開通舉報和處理途徑,但很多權利人依然感到煩惱:舉報程序繁瑣,舉証要求很多,而且沒有時限承諾。“新聞內容過了幾天就沒人看了,等到維權成功也沒意義了。”有自媒體人士如此說。還有媒體人士說,就算被關閉賬號,侵權者完全可以再注冊一個。

  有媒體報道稱,眾多微信公眾號未經授權即轉載他人新聞原創作品的現象正愈演愈烈。與一些網站還採用洗稿等隱蔽手段相比,不少微信公眾號干脆照抄照搬,手段更為不加掩飾。

  中國政法大學教授王涌認為有很多微信公號“是赤裸裸的抄襲和復制”,尚處在“強盜時代”。在王涌看來,在微信時代,侵權者的普遍心態是 “隻要不陷入刑事責任,就大膽地侵權”。

  不少作者因此疑惑:微博、微信公眾號的法律屬性如何認定?其是否受著作權相關法律的約束?除了民事訴訟,還有什麼辦法能有效保護作品版權?

  對此,知名IT與知識產權律師趙佔領對本報記者說,隻要符合獨創性的要件,就屬於作品,作者本人就享有著作權。著作權其中一項權利就是信息網絡傳播權,未經作者許可,通過微博、微信及其他互聯網產品傳播作品屬於侵犯信息網絡傳播權的行為。

  但趙佔領認為,不同於以往的網絡版權侵權,通過微博、微信侵權的主體更多是個人,加上作品篇幅往往不是很長,通過訴訟維權,賠償標准不高,結果可能得不償失。

  他建議,對於權利人而言,除了訴訟之外,還可以向微博或者微信服務商發出侵權通知,要求服務商刪除侵權內容,若不刪除,則可追究其侵權責任。“比較高效的方式還是按照微信或者微博服務商的侵權投訴方式,發侵權通知,一般情況下服務商都會進行處理的,只是響應的時間會因個案而異。”

  服務商

  出台相關細則 加大打擊力度

  記者昨日採訪了騰訊公司,相關人士回應說,微信公眾平台鼓勵原創內容,堅決反對侵犯知識產權的行為。《微信公眾平台的服務協議》對於平台內容規范也有明確的規定:用戶不得利用微信公眾賬號或微信公眾平台服務制作、復制、發布、傳播干擾微信公眾平台正常運營,以及侵犯其他用戶或第三方合法權益的內容。

  他說,根據相關法律法規的規定,如果用戶在使用微信公眾平台服務中發現相關內容侵犯了自身權益,可以通過微信公眾平台的舉報機制和微信公眾平台的侵權投訴指引進行舉報。微信將根據違規程度依法進行處理。

  據他介紹,核實后平台會對被舉報的賬戶進行處理。首次被舉報會給予刪除侵權內容處理。如果之后還被多次舉報將有更嚴格處理,比如封號。

  騰訊公司人士還表示,將不斷完善微信公眾平台的運營規范,很快會出台相關細則。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖