人民網>>IT

公司老板QQ被盜 老會計上當被騙5萬元(圖)

2013年12月13日09:18    來源:城市商報    手機看新聞
原標題:公司老板QQ被盜 老會計上當被騙5萬元(圖)

  作為公司的一名會計,老板在QQ上留言說,要你立即匯款至某賬戶,請問你是匯還是不匯呢?想必99%的人都會選擇前者!可是等匯完后才知道,此“老板”非彼老板,而是老板的QQ被盜后騙子假冒騙錢。

  園區某公司的會計柳師傅就碰到了這種窩心事,5萬元錢差點被騙子轉走,幸虧報案后銀行及時凍結,園區警方經過歷時數月的調查走訪,終於奔赴千裡追回錢款。昨天,這起歷時數月的電信詐騙案宣布告破。

  □商報記者 方方

  公司老板QQ被盜

  老會計上當被騙5萬元

  今年6月24日12時30分許,園區某公司的會計柳師傅,突然接到老板發來的QQ消息,詢問公司賬戶裡現在還有多少錢。由於是老板發來的消息,柳師傅也沒有多想,便直接將公司的資金情況通過QQ 發送了消息,並根據老板QQ 上發來的轉賬信息要求,將5萬元資金通過網上銀行,轉到了信息中寫明的賬戶上。

  5萬元錢剛匯出去,柳師傅就接到了老板的電話,而老板的第一句話直接把劉師傅給問悶了。一接通電話,老板就在電話中詢問柳師傅:“怎麼匯了5萬元錢出去?”柳師傅呆了一下后,迅速告知老板,是他QQ發送給自己信息說要轉錢的,但老板明確告知柳師傅,自己之前並沒有發QQ消息。這時的柳師傅已經反應過來,是有人盜取了老板的QQ 號后,騙其轉出了5萬元錢,拿起手機立即撥打了110。

  園區婁葑派出所接到報案后快速反應,帶著柳師傅匆匆趕到銀行,將已轉入對方賬號的5萬元錢款立即進行了凍結。但根據銀行的規定,這5萬元錢要想取出,必須由轉入賬號的戶主本人,持個人身份証至開戶行,將5萬元進行解凍后才能取出來。為了防止電信騙子轉走這筆巨款,警方要求這家銀行將該賬戶下的資金緊急進行全國網點凍結。查詢信息顯示,5萬元的轉入地為農業銀行廣東東莞沙田支行。

  民警通過調查核實,該賬號的戶主張某是一名80后的廣東籍小伙。但張某究竟是何許人,是詐騙的作案嫌疑人?還是被作案嫌疑人冒用其身份信息開設的銀行賬戶?在經過長時間的仔細甄別后,蘇州民警最終確認,張某是被作案嫌疑人冒用其身份信息,在廣東東莞該銀行開設了個人賬戶,然后趁機實施詐騙,同時民警也查明,張某目前正在廣州一家酒店做保安。

  今年12月3日,民警在與張某聯系確認后,帶領受害人柳師傅,奔赴了千裡之外的廣州找到了張某本人。隨后馬不停蹄地趕至東莞這家銀行,將凍結的5萬元錢款進行了解凍,並順利取出錢還給了柳師傅。張某告訴民警,自己在外打工多年,之前不慎丟失了身份証,沒想到被騙子鑽了空子,冒充其本人開設了銀行賬戶。

  而據警方查明,狡猾的騙子以張某的名義,就開設了10多個銀行戶頭,僅在農行就有4個,賬戶信息遍布廣東、北京等地。一旦有像蘇州柳師傅這樣的“大魚”入網,他們便會將詐騙錢款轉到詐騙賬戶上。隻不過,這一次蘇州警察的動作實在太迅速,不僅銀行凍結及時,而且還輾轉找到了詐騙賬戶,這筆本已落入“虎口”的5萬元得以順利追回。

  冒充QQ好友詐騙上百萬

  警方遠下廣西搗毀騙子老巢

  “那個騙子太狡猾了,他在盜取老板QQ號后,故意模仿老板平時說話的口吻、辦事方式跟我在網上聊天,讓我一點都沒起疑心。”昨天在園區婁葑派出所,經歷一場波折的柳師傅告訴記者。

  究竟什麼人隱藏幕后,在QQ上冒充親朋好友?他們又是通過什麼方式,將詐騙來的錢財快速轉走呢?記者從蘇州市公安局了解到,作為電信詐騙中的一個新變種,眼下QQ詐騙不斷增多,警方對此進行過多次打擊,並深入騙子“老巢”一舉摧毀。

  不久前,吳江區震澤鎮的付先生在家中上網,他的好朋友李先生在QQ上說:“我有個朋友急需5000元,先借下,過兩天就還你。”由於平時跟李先生的關系很好,付先生沒有多想,就直接往發來的銀行卡號上打了5000元。過了一會,李先生又發來消息:“5000元可能還不夠,幫我再轉10000元過去。”付先生又照辦了。但當下午付先生跟李先生說起這件事時,他才知道李先生的QQ號被盜了,剛才跟他借錢的一定是騙子,他立即報了警。

  蘇州警方經過偵查發現,這個騙子遠在廣西南寧,而且還是一個由三人組成的詐騙團伙。在廣西南寧的一租房內,警方將三人全部抓獲。據犯罪嫌疑人黃某某交代,今年3月份,他和兩個朋友商定通過QQ行騙,為此,他們還專門在南寧市一小區內租了一間房作為“辦公室”。

  黃某某在准備好詐騙用的銀行卡和盜號木馬程序后,三人就在網上大面積撒網,通過QQ 好友查找功能四處加他人為好友。在成功將他人加為好友后,就立即將買來的帶有木馬程序的釣魚網址發過去,對方隻要點擊鏈接,他們就可以立即獲得對方的QQ密碼。接著,他們就通過盜取的密碼登陸對方QQ號,將借錢的消息發遍其好友,坐等信以為真的受害人上鉤。如果一次性騙取的金額較大,他們就會將錢分散打入多張銀行卡后到各地取現。在不到半年時間裡,三人就用這種手法騙得近10萬元。

  據統計,僅在常熟地區,就發生了冒充QQ好友詐騙案件上百起,涉案總值100多萬元。

  日前,常熟市公安局通過前期偵查,通過廣西南寧警方相關部門的協助,在南寧市西鄉塘萬秀苑一居民家中,抓獲詐騙犯罪嫌疑人韋某某。經查,嫌疑人韋某某自2013年1月以來,伙同他人通過購買木馬、銀行卡等方式,專門從事冒充QQ好友詐騙多起。目前,嫌疑人已被警方刑事拘留。

(責編:孟哲、楊波)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖