人民網>>IT

原來很坑爹 細數蘋果iOS7系統八大缺陷

帘夢溪之筆

2013年11月19日14:16    來源:pconline 原創    手機看新聞
原標題:原來很坑爹 細數蘋果iOS7系統八大缺陷

官方高層智囊機構建議電信五次重組
祛除細顆粒物 空氣淨化器到底有沒有用?
“雙十一”總交易額達到350.19億 買家2050萬買鑽戒

  相信很多從Android手機用戶轉變為蘋果iOS系統的用戶,都遇到iPhone使用過程中一些不人性化的問題,蘋果本身也在不斷完善iOS移動操作系統。然而,iOS系統已經發展到第七代了,雖然被冠為最穩定好用的手機系統,但是還是免不了存在缺陷,不符合我們的使用習慣,甚至有些技術上很容易實現的事情,蘋果工程師也不考慮解決,今天我們就列舉一下iOS7八大坑爹之處。

ios7缺陷

  ●缺陷一:何時才有歸屬地顯示?
●坑爹指數:★★★★★

  蘋果的廚師CEO說了一萬年重視中國市場,你會相信他們連一個歸屬地數據包都要不到?Apple company,請不要這麼裝窮好嗎!貴為全球市值最高的科技公司,鬼才信缺錢。嚴重懷疑蘋果中國都招聘了一些什麼運營專員,這麼簡單的一個貼心功能,簡簡單單就能搞定,連需求都不向美國總部提一下,居然隻有完美越獄后安裝插件才能做到,莫非官方要把這個重要更新留到iOS8?

iOS7缺陷

iOS7缺陷
iOS7依然沒有像安卓那樣集成歸屬地顯示功能

 

  退一萬步來說,少了來電歸屬地功能並不會怎麼樣,可是你想想一大批商務人士、甚至一大群中老年人,他們不想被陌生號碼打擾,請問一個陌生號碼來電時,到底接還是不接呢?有了來電歸屬地顯示,起碼有個參考啊,怎麼說也不算是山寨功能吧。

 

  ●缺陷二:iMessage成垃圾信息重災區
●坑爹指數:★★★★★

  蘋果在2011年的WWDC全球開發者大會上,重磅發布了這款雲應用,它支持任意OS X設備和iOS設備之間通過網絡傳遞短信息,比如,一台iPhone向另一台iPhone發送短信時,在兩台手機均聯網的情況下支持直接到達,而不必通過運營商的短信服務。這本來是一個極好的應用,關鍵是這個應用權限做得過於強大了,隻需要一個蘋果ID就可以向任意蘋果ID免費發送iMessage信息,現在,平均每天都要收到兩條垃圾信息了。

iOS7缺陷

iOS7缺陷
iMessage的垃圾信息已經無法忍了

 

  這點坑其實不算什麼,關鍵連“僅支持接收聯系人的iMessage信息”的功能都沒有,我隻想收到好友發過來的iMessage啊,為什麼不行呢啊啊啊啊?唯一良心的就是加入了黑名單功能,結果需要一個個單獨加入阻止名單,加入之后還要手動再刪除一次垃圾信息,真是不嫌蛋疼,難道是我的使用方式不對?

 

  ●缺陷三:手勢功能太弱
●坑爹指數:★★★★

  雖然不明白外國人有什麼特殊愛好,但是對於那些存了幾個月工資就為了買一台新iPhone的中國用戶來說,沒有什麼比保護好自己的iPhone更重要吧。可是,問題來了,每次鎖定或者解鎖手機,都需要手動按一下可憐的電源鍵或者HOME鍵,或者你可以使用略腦殘的Assistive Touch來代替HOME鍵的某些功能,但是在解鎖手機時,你無論如何都要按一次電源鍵或者HOME鍵,就算越獄也一定要這樣解鎖,因為蘋果根本這個沒有為它保留傳感器。

iOS7缺陷

  弱爆了的手勢功能,對於曾經的越獄手勢插件用戶影響尤其明顯,新的控制中心居然還佔用了從下往上滑的手勢動作,真是不給黑客們留一點面子,話說帶指紋識別的HOME鍵更換成本更大了,每次按HOME鍵都很心疼的請舉個爪。LG G2的雙擊屏幕亮屏,還有國內的vivo智能手機,都實現了,缺失如此人性化的功能,對於蘋果來說真是一大不小的損失,莫非還有專利壁壘?

 

  ●缺陷四:鎖屏來電沒有拒接選項
●坑爹指數:★★★★

  曾經我有一部iPhone 5,沒有升級iOS7,直到擁有了iPhone 5s,才發現iPhone 5s在鎖屏來電話時,在屏幕上根本沒有拒接選項,一對比,iOS7就是個坑貨。鎖屏狀態下來電你隻有三個選擇,要麼滑動來接聽,要麼選擇稍后提醒我,要麼就以信息方式回復。簡單粗暴的拒接按鈕被硬生生地去掉了,情何以堪啊!

iOS7缺陷

ios6
iOS7去掉了iOS6的拒接選項

 

  也許有人說,按一下電源鍵啊,恭喜你,按一下電源鍵是靜音,電話還在繼續打。那按兩下總可以了吧,恭喜你,確實可以,好吧,按兩下電源鍵來拒接一個電話,蘋果君你又贏了。甚至還有人想當然的說,向左滑動啊,哎,真是站著說話不腰疼,你確定能向左滑動?尼瑪這又不是安卓~樓主又在心疼可憐的電源鍵了,能不能不要逼我?

 

  ●缺陷五:無法更換默認瀏覽器
●坑爹指數:★★★

  蘋果對自己的產品向來都很自信,全系列硬件產品都是,連軟件都這麼高傲。雖然說蘋果的系統是封閉的,不過普通用戶並不直接受其影響。但是,默認的Safari瀏覽器根本不能用第三方瀏覽器來替代,你點開任何一個鏈接,都是默認用Safari瀏覽器打開的。

iOS7缺陷

iOS7缺陷
蘋果Safari默認瀏覽器無法更改

 

  假如我是一個Chrome腦殘粉,或者我多年的收藏夾都在360瀏覽器上,隻有先把收藏夾同步到Safari裡面再打開。無論如何,使用iOS系統就必須使用Safari瀏覽器,微軟當年把IE瀏覽器集成到Windows系統上時還遭到了壟斷訴訟,現在蘋果這種明目張膽的做法居然沒人起訴了?用戶的選擇權被狗吃了嗎?我隻能呵呵,雖然Safari也挺好用的。

 

  ●缺陷六:無法安裝第三方輸入法
●坑爹指數:★★★

  展現蘋果崇高自信的設計又來了,萬年沒變的輸入法居然在iOS7更新時特別面向中國用戶加入了九宮格界面,這是何等的魄力!隻可惜,還是不支持安裝第三方輸入法,這讓搜狗、百度的腦殘粉再一次受到無情的打擊。

iOS7缺陷

iOS7缺陷
蘋果自帶輸入法不可更改

 

  蘋果完全可以以iOS系統保証用戶隱私為理由來作為說辭,拒絕第三方輸入法收集用戶輸入的信息和使用習慣,不過,美國人開發的輸入法,能適合中國本土化的需求麼?也許取決於用戶習慣,畢竟少部分用戶已經被全鍵盤輸入法同化了,考慮大多數人的想法,這一項依然是比較坑爹的。

 

  ●缺陷七:Siri就是個擺設
●坑爹指數:★★

  Siri已經兩歲了,一直都處於Beta版,在iOS7上最終升級為正式版,然而,你會發現Siri依然還是個擺設,宛如一件高貴的藝術品,放在那裡,但卻不會經常想到去用她。其實Siri能實現的功能很多,值得玩味,但是最新的研究數據稱,70%以上的iPhone用戶幾乎不使用Siri。

iOS7缺陷 iOS7缺陷

  筆者首先承認中槍,於是乎每天都刻意打開Siri和她聊聊天,但也只是局限於在家裡的時候,偶爾讓她幫忙打開藍牙,然后連接藍牙音箱播放音樂,或者讓她第二天早上8點叫我起床。不過,筆者真的是無法拿出勇氣在公共場合使用Siri,一是因為環境嘈雜無法辨清聲音,二是,在別人眼中你就是個傻X。

ios7缺陷

 


圖片來自網絡

  ●缺陷八:iOS7把iPhone 4給廢了
●坑爹指數:★

  在iOS7系統的官方支持設備列表裡,iPhone 4赫然在列,這對iPhone 4用戶來說簡直是一個莫大的喜訊,意味著iPhone 4成為當今唯一運行過四個iOS版本系統的神器。然而,別高興的太早了,根據國內外大量iPhone 4用戶升級iOS7之后的反饋,升級之后,相比之前變得相當卡,基本上加速了這台手機的報廢。

ios7缺陷


iPhone 4升級iOS7之后基本上就廢了

  蘋果並沒有對此回應,也沒有給出一些可行性建議,更令人絕望的是不提供iOS版本降級服務,唯一能緩解卡頓的辦法隻有所謂的關閉系統特效和不用的服務,但收效甚微。iOS7安裝在老邁的iPhone 4上,其體驗已經無法用詞語來形容了。蘋果這是用生命在演繹,告訴人們這個世界是沒有后悔藥賣呀!iPhone 4你安息吧。

  好吧,今天暫時先吐槽到這裡,話說回來,言辭稍微激烈了一點,各位看官別太計較。就綜合體驗來說,iPhone依然是無可匹敵的一款智能手機,加上完善的生態系統,別家手機要想追上還是比較難的,筆者以上八條坑爹缺陷,也是基於平時使用當中出現的問題而提出來的,目的是希望蘋果可以做的更完美一點。最后我們一起來做個有趣的小調查吧!

  iOS7系統網絡小調查1.你認為最坑爹的缺陷是哪兩個?(多選) 無法顯示來電歸屬地 iMessage垃圾信息 萬年不變物理鍵解鎖 鎖屏來電無拒接選項 無法更換默認瀏覽器 無法安裝其他輸入法 Siri幾乎沒什麼用 神機iPhone 4卡爆了2.你認為蘋果能解決這些問題嗎?(單選) 必須能,這些功能都是小兒科 不一定,蘋果工程師在美國 無所謂,我才不用蘋果產品3.整體來說,你給iOS7和蘋果打幾分?(單選) 10分,神話無人超越 9分,差一點就完美 8分,相對比較好用 7分,同志仍需努力 6分,基本還能接受 5分及以下,真差勁4.你同意以上所列的iOS7缺陷嗎?(單選) 完全同意,舉雙爪贊成! 80%同意,希望蘋果改進 同意一半,iOS7很完美了 小編,你腦殘嗎?

 
(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖