人民網>>IT

年輕父母網上賣親生兒 轉手原因是實在養不起

北京青年報

2013年11月18日10:16    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:年輕父母網上賣親生兒 轉手原因是實在養不起

  4萬元轉手剛出生的男嬰,有人要嗎?父親阿斌(化名)這次是鐵了心。為送別兒子,母親阿香(化名)給孩子備好了行囊,嬰兒爽身粉、睡袋、換洗衣物一應俱全。阿斌、阿香今年都是28歲,這是他們的第三個孩子,轉手的原因是“實在養不起”。

  16日中午12時15分許,在福建省福州兒童醫院門前,當阿斌夫婦將男嬰轉給“買家”的時候,被守候已久的便衣刑警抓獲。一場親生父母賣兒悲劇就此打住。

  “這是我們自己的孩子,這也犯法嗎?”阿斌反問刑警。

  標價4萬元 福州有人網上賣兒子

  “有一個男孩,剛出生一個多月,想送養,希望找個好人家,隻要給4萬費用就行。”一周前,在一個送養兒童的群中,有位網友發布了這條消息。

  在這個群中,關於孩子送養、認領的消息每天都有很多,但這位網友的“明碼標價”讓其他網友覺得有些不對勁。於是,有熱心人將這一消息告知了打拐志願者仔仔(網名)。

  在國內打拐界,仔仔算得上一位草根名人,他現在的身份是全職打拐志願者,長期協助公安部門打擊拐賣兒童犯罪行為。

  “也太直接了,一開口就提到錢,很有可能是人販子在找買家。”仔仔的第一感覺告訴自己,要去解救這名無辜的嬰兒。

  於是,仔仔利用自己隱藏在該群中的另一個身份,通過群聊天記錄找到了“抱養”男嬰的消息發布者,與其取得了聯系。

  幾次接觸后,這位網友覺得仔仔有“誠意”,便告知仔仔自己叫阿斌,“我老家在四川,我老婆是福州本地的”,我們現住在福州市鼓樓區。“人抱走拿錢,說難聽點就是一手交錢一手交人。”

  最終,兩人在價格上達成一致,4萬元“成交”,雙方約定11月16日上午,在福州市鼓樓區西營裡市場附近見面。

  確定“交易”具體時間和地點后,仔仔立即向記者發出求助信息,並委托記者向福州警方尋求幫助。15日下午,記者將這一情況反饋至福州市公安局。

  打拐志願者 從廣東趕到福州參加解救

  為了能配合福州警方進行現場抓捕,仔仔乘坐航班由廣東星夜趕來,於16日凌晨抵達福州。當天上午10時許,記者見到了打拐志願者仔仔。

  隨后,在福州市公安局刑偵支隊八大隊辦公室,仔仔向負責此次行動的張警官詳細介紹了事情經過。

  “我聯系對方好幾天,一直要求提供男嬰照片,但對方都以手機有問題為由拒絕了。”仔仔說,對方只是對錢感興趣,甚至連他的身份都不太在意。

  隨后,根據仔仔提供的信息,警方通過技術手段確認,阿斌所用的聯系電話及電腦IP等歸屬地均為福州地區。警方初步判斷,賣家有可能並非經驗老到的人販子。

  在阿香隨身攜帶的行囊中,有給男嬰准備的沐浴爽身粉、睡袋和一些換洗衣物。

  “這都是他平時用的。”盡管對孩子有些不舍,但對於阿斌的這個決定,阿香還是掙扎著接受了。

  律師說法 隻要非法賣人就涉嫌犯罪

  經初步調查,阿斌開價4萬元要轉手的正是自己的親生兒子。

  “根據以往的拐賣人口案件,隻要買賣雙方帶孩子去體檢,警方就可以認定為交易進行中。”福州市公安局刑偵支隊有關人士說,一旦孩子被轉讓,如果買家是人販子,那麼這個孩子就會被當作商品。

  據福建理爭律師事務所的陳捷律師介紹,我國刑法中關於“拐賣婦女兒童罪”的條款中,並未規定“賣自己的親生孩子不算拐賣婦女兒童罪”,隻要以非法出賣人口為目的,就涉嫌拐賣婦女兒童罪。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖