人民網>>IT

青少年的網絡困惑:打開網頁“性”標題佔35%

今日早報

2013年11月18日10:15    來源:今日早報    手機看新聞
原標題:青少年的網絡困惑:打開網頁“性”標題佔35%

  網絡對青少年來說,是良師益友,還是洪水猛獸?

  昨天,在2013中國杭州名師名校長論壇“互聯網時代下青少年創新與發展”分論壇上,來自上城區的學生們和專家面對面交流。孩子們說,網絡是個開放的平台,提供許多便捷的同時,也帶來了困惑和煩惱。

  知名網站首頁“性”標題佔35%

  孩子上網,家長最害怕的“洪水猛獸”之一是網絡上的色情、“少兒不宜”的低俗性內容。

  杭州市教育科學研究所心理健康教育研究中心主任、著名青少年心理健康專家姚立新曾做過一個簡單的調查,統計一個知名門戶網站的首頁和“性”有關的標題。

  從6月26日到7月26日一個月中,該知名門戶網站平均每天的標題有131.3個,和“性”有關的標題就有45.9個,佔35%。姚立新說,從目前網絡環境看,學生有限上網很有必要。

  另外,網絡成癮也是青少年中一個很可怕的現象。姚立新分析了中科院對於網絡成癮的一個研究。

  調查發現,有10%的青少年存在網絡成癮現象。上網時間太長,在短時間接觸了太多的信息以后,生理心理都會發生很大的改變。在生理上,上網時候注意力集中,其他時間就集中不了。另外,情緒識別功能、對外界事物的反應改變了。自主神經功能也會發生一定程度的改變。

  在心理上,容易產生消極心理,離真實社會越來越遠、孤單感產生、自我形象越來越差,自尊心越來越弱、抑郁。姚立新分析說,社會支持比較差的孩子容易上癮,尤其是單親家庭的孩子,缺乏管教,缺乏情感上的支持,而單親家庭的孩子,目前佔了二成左右。

  題目做不出就從網上搜答案

  有一位同學很苦惱。他說,在學習中,經常會遇到一些難的、不會的題目,會習慣通過互聯網來查詢資料,久而久之,就對網絡產生了依賴。

  “學習是一個思考的過程,學習要有有效性,最關鍵是動腦子,老是上網找答案,到最后就沒有自己的想法了。”姚立新說,這就是為什麼互聯網用得越多越“白痴”。現在作業可能太多了,來不及做就靠網絡。我覺得能做多少算多少,但一定要自己動腦筋做,這樣才會有收獲,才會有積累,才會有頓悟。

  浙江省名師名校長工作站站長、浙江大學博士生導師劉力說,學生沉迷網絡,最大的一個原因是學校和家長沒有提供給孩子豐富多彩的現實生活,這很值得我們思考。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖