人民網>>IT

是時候對諾基亞刮目相看了

潘敬文

2013年11月08日10:14    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:是時候對諾基亞刮目相看了

  在經歷了漫長的衰退后,諾基亞開始谷底反彈,而且成績相當不俗。筆者認為,是時候對諾基亞刮目相看了。

  最近一些統計數據顯示,諾基亞在全球均表現不俗。

  在歐洲,近日有國際性市場調查機構報告顯示,截至今年9月的季度,在諾基亞Lumia終端的拉動下,WindowsPhone系統在歐洲五大運營商中的銷售中已佔到10%的市場份額。其中,諾基亞在意大利的市場份額甚至超過了iPhone。而在英國,諾基亞也佔到了11.4%的市場份額。

  在新興市場拉丁美洲,諾基亞的市場份額大幅提升。鑒於拉丁美洲大量消費者至今仍在使用諾基亞的功能手機,這意味著未來當他們想要升級使用智能手機時,會直接選擇其Lumia系列手機,比如廉價的Lumia520。

  而在中東和非洲這兩個諾基亞的傳統優勢市場,諾基亞市場佔有率仍有37%。其中,在石油富國阿聯酋和卡塔爾,諾基亞竟佔據了當地三分之二的市場,遠超蘋果和三星等品牌。

  此外,在手機市場競爭白熱化的中國市場,諾基亞的Lumia520和Lumia720等中低端機型也憑借著超高性價比贏得了青睞,銷售情況非常良好。Lumia1020等高端產品也同樣在相當一段時間內搶盡風頭。

  盡管品牌和消費慣性對諾基亞谷底反彈影響很大,不過其復活的最重要的原因仍是WindowsPhone產品的臻於成熟。諸如五彩繽紛的外觀、超高像素PureView攝像頭、無線充電、NFC等新工藝和新技術應用,幾乎都是源自於諾基亞。難怪當蘋果推出五彩版iPhone5C時,諾基亞對其一番冷嘲熱諷稱蘋果在山寨自己。

  哪怕是用戶多有詬病的Windows Phone系統,伴隨著軟件數量不斷上升,系統的成熟度也與日俱增。盡管Windows Phone的軟件數量仍然難以與iOS系統和安卓系統相比,但常用軟件幾乎都已經具備。

  此外,用戶隻要細心使用后便會發現,WindowsPhone確實具備一些無可比擬的優勢:如性價比高、出色續航能力、出色的拍照質量、SkyDrive雲存儲,以及即使中端Lumia手機也配備的無線充電技術。最后,別忘了,諾基亞可是“開核桃”級的手機質量。

  正如一句廣告詞說:改變偏見,會有精彩發現。或許現在是時候對衰退已久的諾基亞刮目相看了。

(責編:陳健、李洪濤)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖