人民網>>IT

網絡文學,不妨少點商業味

張  賀

2013年11月07日08:04    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:網絡文學,不妨少點商業味

  作家莫言最近擔任了中國首家網絡文學大學的名譽校長。在莫言看來,網絡文學已經成為不可忽視的存在,了解研究和評價當代中國文學已無法繞過網絡文學。的確,從上世紀90年代中期到今天,網絡文學以其天馬行空的想象力拓展了文學題材和表現形式的疆界,諸如玄幻、穿越等傳統文學較少涉及的文學類型,不但吸引了眾多網民,也為影視等提供了豐富資源。《明朝那些事》、《鬼吹燈》、《盜墓筆記》、《甄嬛傳》等網絡文學作品掀起了蔚為壯觀的閱讀熱潮。

  與傳統文學相比,網絡文學的突出特征是人多勢眾和作品海量。目前在中國各級作協注冊的作家會員不過9萬余人,而僅僅是在起點中文網上創作的網絡作家就超過10萬。現在每年出版的紙質版長篇小說有1000余部,而每年僅以連載形式發表的網絡小說就有數十萬部。就作品長度而言,作家張煒的長篇小說《你在高原》450萬字,已經令人嘆為觀止了,可與網絡小說一比,那就小巫見大巫了,《凡人修仙傳》有700多萬字,《官仙》更是達到了1100萬字。不談質量,單就字數而言,網絡文學堪稱有史以來最大規模的文學運動。

  究竟是什麼推動著網絡文學以如此規模發展?就根本而言,既不是網絡作家的創作熱情,也不是讀者的追捧,而是商業力量。和萌芽期相比,今天的網絡文學早就不是網友同人性質的自娛自樂了,而是商業鏈條上的一個環節。沒有商業利益的推動,單憑作家的創作熱情,我絕不相信他們會坐在電腦前敲出1100萬字。實際上,現在熱門網絡作家絕大多數都和文學網站簽約,每天上傳更新作品,其收益由作品點擊率決定。據說一個成功的網絡作家每天至少要寫6000字,有的甚至達到每天兩三萬字。有過寫作經驗的人都知道這樣的數字意味著什麼。如果說傳統作家是精雕細刻的文字工匠,是創作者,那麼許多網絡作家就是流水線上的碼字工人。文學創作這一腦力勞動在網絡文學這裡蛻變成了高強度的體力勞動,以至於有網絡作者積勞成疾猝死於電腦之前。哪怕你是汪洋恣肆的天才,在如此大的寫作壓力下,也難免江郎才盡。知名網絡作家南派三叔日前宣布封筆,稱自己再也不從事文學創作了,很可能就和這種商業化寫作模式有關。

  賣文為生、煮字療飢,自古就是文人尋常事。但像今天這樣把整個文學創作搞成了一門生意,也只是在互聯網時代才有可能。通過商業化運作,文學網站把作者、電信運營商、付費系統、讀者等鏈條一一打通、結為一體,使網絡文學成了養家糊口乃至發家致富的職業。

  客觀看,沒有商業化因素的積極介入,就沒有網絡文學的繁榮景象。但是商業化在制造網絡文學盛景的同時,也在戕害著網絡文學的內在生機。一方面是網絡作者在透支著生命和才華,一方面是為了提高點擊率而刻意在情節上翻新出位,一些作品甚至打起了色情擦邊球。網絡文學離文學越來越遠,離娛樂越來越近。毫無節制地追逐商業利益最終會出現什麼結果,今天的網絡文學可謂活生生的例子。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖