人民網>>IT

谷歌痛批美國家安全局監控公司數據 稱可惡至極

丁小希 馬  菲 莽九晨

2013年11月06日08:32    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:美相關企業要和國安局撇清關系

  谷歌公司執行董事長施密特11月4日再次代表公司痛批美國國家安全局對其公司數據中心的監控行為,稱如果情況屬實,那麼這種行徑不僅“可惡至極”,也可能違反法律。

  施密特在接受《華爾街日報》採訪時表示,國安局採取的行動缺乏理性的判斷,為達到目標不擇手段,這樣的做法是不對的﹔找到合適的監管尺度,是平衡國家安全與隱私保護的開端。

  美科技公司遭遇嚴重道德危機

  根據美國情報機構前雇員斯諾登披露的文件,美國國家安全局已經秘密侵入了雅虎和谷歌數據中心的通信連接裝置,可以隨意搜集上億用戶的賬戶數據。國安局可能不會保留全部,但會有很多信息進入其審查范圍。

  施密特表示,谷歌已經向美國總統奧巴馬、國安局和國會議員提交注冊申訴。“國安局搜集了近3.2億人的電話記錄,只是為了找到大約300個可能存在潛在威脅的人,這是非常糟糕的公共政策,而且還可能違法。”施密特說。

  據《華盛頓郵報》報道,2013年1月的一份絕密文件顯示,國安局信息搜集部門每天將雅虎和谷歌內部網絡的百萬條記錄傳輸到國安局總部。在接下來的30天裡,工作人員通過篩選,已經將大約1.8億個包括元數據的新記錄,傳輸回安全局的系統進行處理。

  隨著大數據時代的開啟,客戶網絡數據的存儲、整理和分析成為許多科技公司的主要業務。這些公司的數據中心也是其存儲用戶信息的“心臟”,而國安局對這些數據的竊取和監控不僅讓這些公司違反其承諾的“用戶隱私保護協議”,還讓他們遭遇嚴重道德、商業和公關危機。

  不少美國企業可能是監控項目“幫凶”

  監聽丑聞曝光后,美國科技公司紛紛與國安局撇清關系。“臉譜”公司首席執行官曾在近期公開對國安局的做法表示厭惡,稱“政府把事情搞砸了”。谷歌公司發表聲明說,公司長期以來都對這種窺探十分擔憂,並且從沒有給政府提供過侵入其系統的權限。“我們對政府長時間通過我們的光導網絡攔截數據表示憤怒,這同時也表示現狀必須得改變。”雅虎公司發言人則表示,公司對國安局的窺探毫不知情。

  一般來說,科技公司隻對客戶與服務器之間的信息加密,而不會對內部數據加密。但在監聽丑聞曝出后,谷歌、臉譜和雅虎公司都表示將加固內部網絡的保密性,增加密鑰的長度。

  同時,有一些人懷疑,美國一些科技公司是國安局監控項目的“幫凶”。根據彭博社的報道,美國成千上萬的科技、金融和制造公司都和美國國安局有密切合作,提供敏感信息以換取國安局獨家掌握的一些機密情報。據4名知情人稱,許多公司都主動給國安局、中央情報局等情報機構提供信息,互聯網和通信公司、銀行、網絡安全供應商、衛星通信公司等尤其如此,有的企業甚至參與了情報組織的項目。有些時候,這些信息並不一定是為了保衛國家安全,而是幫助其滲透“敵手”的網絡和電腦。例如,微軟公司在其公開發布任何信息“補丁”前就會先給美國安局“過目”。

  韓要求美就監聽作出詳細解釋

  據美國《紐約時報》報道,韓國是美國國安局進行監聽的主要對象之一。韓國外交部發言人趙泰永5日在例行記者會上表示,韓國政府已向美方表示了對監聽丑聞的憂慮,並要求美方作出詳細解釋並迅速採取改正措施。韓國政府目前正在等待美方答復。趙泰永表示,韓國首先需要做的是,確認美國是否有竊聽的事實,然后採取相應的措施。

  《紐約時報》此前曝光了美國國安局的一份文件,顯示美國在外交政策、情報機構活動等方面,將韓國列為對美國利益十分重要的“焦點地區”。此前,韓國政府曾要求美方確認相關事實真相,即今年7月美國國安局對韓國駐美國大使館等38個外國駐美大使館進行監聽、上個月曝光的美國國安局對35個國家的領導人進行監聽消息等。美國政府曾向韓方表示,理解同盟國的擔憂,將重新思考情報活動。韓國媒體對此評論稱,這相當於美國默認了監聽行為。

  韓國《中央日報》發表評論稱,韓國應該向美國政府提出嚴正抗議,要求美方道歉和採取措施杜絕類似事件。韓國各有關部門應以此次事件為契機,弄清美國是以何種方式在監聽,並提高自身安保水平,防止此類事件再次發生。

  韓國國家安保戰略研究院研究員朴炳光在接受本報記者採訪時表示,美國擁有世界上最強大的情報機構,早就開始對包括盟國在內的國家進行監聽,這已不是什麼新鮮事。韓國作為一個主權國家,如果不向美國表達抗議,那就相當於默許美國的監聽行為,這會引起民眾的強烈不滿。短期來看,美國的監聽行為不會立即嚴重影響韓美關系,但從長期看,這一事件會使韓國民眾對美國的不信任感增強。

  馬來西亞總理納吉布5日表示,馬方已向美國駐馬大使館以及澳大利亞駐馬高級專員公署遞交抗議照會,同時要求兩國駐馬使節作出解釋和說明。納吉布說,馬方正在等待奧巴馬所要求的有關監聽項目的審查結果。他同時表示,馬來西亞原則上反對針對任何國家政府的間諜活動,原因在於相關活動可能涉及主權。

  (本報紐約、首爾、北京11月5日電)

  點 評

  曾劍秋(北京郵電大學信息經濟與競爭力研究中心主任):“監聽門”暴露了美國政府沒有任何信譽可言。美國不僅監聽其他國家政府官員,還監控企業和企業家,可以說是肆無忌憚。谷歌、臉譜等企業為挽回企業聲譽而採取的所謂加密措施,實際上也是無奈之舉,象征意義更強一些。

  如果美國政府決心要通過網絡進行監聽,這些企業所謂的加密措施根本起不到任何作用。現在的技術手段越來越發達,對網絡用戶而言,無論使用哪個網絡公司的產品,都不可避免被監控。

  保護公民個人隱私權是國家應盡的義務,防止個人信息泄露的關鍵,是國家制定並遵守相關法律法規,保護公民的隱私權,不可能指望企業採取什麼切實的辦法。另外,國與國之間也要“講規矩”,美國肆意監控其他國家,是霸權主義做法,是靠著自身實力欺負他國。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖