人民網>>IT

別讓“宰客”成中關村形象污點

2013年11月05日09:12    來源:新京報    手機看新聞
原標題:別讓“宰客”成中關村形象污點

亡羊頻仍,補牢不能懈怠。加大整治力度與寬度,才能擦拭掉中關村的形象污點。

新京報日前曝光了中關村電子賣場裡的“騙術攻防戰”:黑導購穿著“銷售”馬甲拉客,憑借“轉型銷售”蒙騙顧客,不良商戶也暗設騙局,通過“先付款再拿貨”流程坑人,一些顧客看了“防騙指南”仍上當,去理論還遭圍毆……這也讓中關村電子賣場信譽盡失。

網上曾有段子戲稱:“北京電子商務網站之所以發展迅速,是因消費者寧願去碰1%的返修率,也不願去面對中關村大賣場99%的騙子”,話雖夸張,卻道出中關村裡宰客現象的嚴重。當中關村總跟“騙局”聯系到一塊,當“坑爹大本營”成了其電子賣場的別名,它對中關村形象的損害,是不言而喻的。

事實上,中關村的宰客亂象,已是頻被投訴,也屢遭曝光。2011年,海澱區工商分局公布區“十大高投訴行業及地區”黑榜,中關村因導購蒙客、價格沒譜,高居榜首。同年,北京警方公布的最不安全地點,中關村地區也赫然上榜。

針對中關村賣場亂象,海澱區多番整治。早在2009年,海澱區就專門成立了由工商、稅務、公安等31個職能部門組成的中關村西區協調管理委員會。遺憾的是,迄今為止,中關村電子賣場裡的各種“騙局”,仍屢禁難絕,黑惡勢力引發的刑事案件,也是層出。

中關村裡上演的“騙術攻防戰”,以及動輒打人亂象,無疑是對中關村形象的抹黑——盡管說,高端要素聚合區、高新產業集聚地等,仍是中關村的重要形象標簽,可對未必懂得高新技術的民眾而言,“大賣場”是他們窺探中關村面目的重要窗口,其消費環境,也會左右著其對中關村的基本印象。

亡羊頻仍,補牢不能懈怠。要避免中關村聲譽潰於“賣場亂象”的蟻穴,就該加大整治力度與寬度,擦拭掉中關村的形象污點。就當下看,涉事部門應完善常態化監管、動態化突擊檢查,如採取設置無良商戶黑名單、增加執法頻度、加重處罰等措施,而不能是“工商所所轄范圍內執法力量僅兩三個人”,被動地坐等投訴。再不濟,明確禁止“先付款再拿貨”等非正常交易流程,依法打擊黑惡勢力,不難。

□仲鳴(媒體人)

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖