人民網>>IT

把美式“監聽帝國”關入“籠子”

新聞晨報

2013年11月04日11:20    來源:新聞晨報    手機看新聞
原標題:把美式“監聽帝國”關入“籠子”

  英國著名作家喬治·奧威爾的經典小說《1984》描繪了一個監控無處不在的 “監聽帝國”——“大洋國”。而今,美國情報部門在全世界范圍內肆無忌憚地監聽,把這虛擬的“大洋國”變成現實。以“國家利益”為幌子,美國濫用其技術優勢,無視國際基本道德信義,其所作所為恐怕連奧威爾筆下的 “監聽帝國”都自嘆不如。

  美式“監聽帝國”讓世界震驚與恐慌在於:不僅美國的對手被監聽,盟友也被監聽﹔不僅所謂“敏感人士”被監聽,普通民眾也被監聽,連國家領導人也概莫能外。

  美國對其歐洲傳統盟友尚且如此,對其他國家的監聽可想而知。最新披露的資料顯示,美國在中國及亞洲多國和城市均設有監聽站。實際上,美式“監聽帝國”遠遠超出傳統意義上搜集戰略、武器裝備、技術和經濟信息的范疇,體現了一種驕狂自大和信義缺失。歐洲輿論認為,美國的所作所為已成為一種 “新型帝國的代表”。英國《衛報》主編艾倫·拉斯布裡杰指出,美國構建的“監聽帝國”甚至遠遠超出了《1984》的描述。

  華盛頓建立“監聽帝國”的根本目的是什麼?西班牙《國家報》網站最近文章一針見血地指出,美國尋求通過控制全球信息扭轉不可避免的頹勢,通過監聽整個世界精確跟蹤民眾的思想動態,正成為美國在全球競爭中最重要的一種資源。

  美式“監聽帝國”觸犯眾怒,招致各國的反對和譴責。從巴黎到柏林,從馬德裡到墨西哥城,美國的大使紛紛被召見,默克爾和奧朗德甚至憤怒地致電美國總統奧巴馬。世界輿論已經形成一種新的呼聲:該給華盛頓施加壓力,劃出紅線。

  德、法相繼與華盛頓進行交涉,謀求簽署“不監聽協議”。歐盟層面上,歐盟28國領導人支持法德的行動,歐洲議會已經進行了一項結果沒有約束力的表決,凍結同華盛頓之間有關涉恐金融交易的數據交換協議。在聯合國層面,德國和巴西已向聯合國大會遞交了一份決議草案,不點名地批評美國,呼吁終止過度的電子監視、數據收集及其他嚴重侵犯隱私的行為。

  當今世界已進入信息化時代,信息安全牽系著國際關系體系的穩定。美國有著全球首屈一指的信息技術優勢,但這並不意味著美國可以為所欲為。

  人們應該認識到,即使歐洲與美國單方面達成“不監聽協議”,這亦是盟友間的諒解協議,太過狹隘﹔就算聯合國大會通過德、巴提出的有關決議草案,那亦隻屬於道德譴責范疇,並沒有約束力。

  不立規矩,不成方圓。如何讓“大洋國”回歸虛擬,如何把“傷人的老虎”關到“籠子”裡,考驗全球智慧。從國際法的層面給美國情報部門立規矩正成為受害國的共識。針對美國的胡作非為,制定具有普遍約束力的國際規則,把美式“監聽帝國”裝入籠子,是國際社會亟需思考和解決的問題。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖