人民網>>IT

周鴻?:中國互聯網土豪橫行 沒有什麼清純少年

段紅彪

2013年09月24日09:34    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:周鴻?:中國互聯網土豪橫行 沒有什麼清純少年

  中新網9月24日電(段紅彪)“過去做流氓軟件被殺得灰頭土臉,現在流氓軟件都揚眉吐氣了,所以現在中國互聯網可以用“土豪橫行”這個詞。互聯網大“染缸”裡,我不認為有什麼無知清純少年。”周鴻?談起中秋節期間搜狗與360的爭端,如此說道。

  今年中秋期間,剛剛獲得騰訊注資的搜狗,與此前險些聯姻的360之間,爆發了一場口水戰。搜狗指責360在用戶不知情的情況下,將搜狗瀏覽器用戶的默認設置改為IE或者360瀏覽器。而360則認為搜狗以升級輸入法和更新詞庫為借口,大規模進行瀏覽器的誘導捆綁行為,360對用戶提示搜狗的誘導捆綁行為合理合法。

  7月23日,中國互聯網安全大會在北京開幕,周鴻?接受媒體專訪時對於這場爭端直言不諱:“搜狗誤導用戶安裝瀏覽器一直都有,我們是提示用戶攔截也一直有,不知道為什麼這次王小川跳出來。”

  周鴻?強調說,這次的事情是王小川先挑起的,周鴻?很困惑:“我們一直在提示,一直有用戶在修復,之前也沒看見誰發表過意見,不知道怎麼王小川最近發了一個微博,其實我們提示一直都有。”

  周說:“有一個比較常用的推廣方法是給用戶彈個窗,升級輸入法、升級詞庫,我告訴你隻要點確認他不光升級詞庫,還把他們家的瀏覽器給拽下來。這是典型的誤導客戶。”

  對於修改瀏覽器默認設置之說,周鴻?解釋道:“360軟件有瀏覽器修復功能,但不是后台自動修復,用戶自己選擇后才修復,這很正常,安全軟件當然有責任做這個事情。”

  另外,周鴻?在談及放棄收購搜狗的原因時透露,與搜狗在價值觀上的差異是原因之一,醫療廣告是360堅持不做的。“我一直主張人不裝不端,如果一個人非要把自己打造成理工男、宅男、純潔少年,要有一個標准就是不要接醫療廣告,如果接大部分的醫療廣告,你讓我相信這個人是純潔理工男嗎?我是不太相信的。”周鴻?說。

  雖然周鴻?自嘲“有點二”,但卻一直希望以行業“老二”的姿態改變“老大”的形態,他還透露,360曾經參與過收購91無線和UC的談判,“現在手裡有將近4億美金,算上增發的6億美金,加起來有10億美金,未來我們也會多儲備彈藥糧草應對巨頭的圍剿。”

(責編:崔雷、畢磊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖