人民網>>IT

周鴻?放棄搜狗原因有三

2013年09月24日08:30    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:周鴻?放棄搜狗原因有三

  上周曝出的騰訊入股搜狗一事余熱不減。昨天,360董事長周鴻?在互聯網安全大會上首次對360放棄搜狗的原因做了詳細闡釋。他表示,放棄搜狗有三大原因:雙方在方向上不一致,在理念上有沖突,擔心團隊出問題。

  主動放棄而非被耍

  上周,就在外界以為360很快就要“拿下”搜狗之際,騰訊、搜狐和搜狗突然聯合對外宣布,騰訊以4.48億美元入股搜狗。外界一片嘩然,有分析認為,原本想直接吞下搜狗的360被騰訊和搜狐“耍了”。

  周鴻?昨天首次披露了關於收購搜狗事宜的一些細節。他表示,在收購搜狗的問題上,確實百度、騰訊和360都在談,但最后360基於三點原因主動放棄了搜狗,而不是“被耍”。

  周鴻?稱,此前,百度、騰訊和360三家都在陸陸續續與搜狐談判,但百度宣布以19億美元收購91無線后,令張朝陽對搜狗重新估價,估值高達25億至30億美元,於是360和百度雙雙放棄,隻剩下騰訊一家在談。但是萬萬沒有想到,騰訊后來以如此之低的價格就“拿下”了搜狗。

  三原因放棄搜狗

  至於放棄搜狗的詳細原因,周鴻?細數了三點:

  首先,360特別想改變搜索市場格局,打破百度獨大的局面,因此願意通過增發股份的方式收購搜狗,讓張朝陽和搜狐成為360的大股東。“對於王小川來說,掀翻百度並不是他的首要目標。他更看重的是自己對搜狗公司的控制,他一直希望找家大公司對沖一下,如果搜狗有兩家大股東,他的話語權就更大了。”周鴻?稱,“如果我們360收購了搜狗,隻不過是將搜狗的大股東從搜狐換成了360,達不到小川的目標。”第二是理念上有沖突。

  周鴻?指出,搜狗其來自醫療行業的收入比例比百度還要高。“360不做醫療廣告,如果收購后還讓搜狗繼續做醫療廣告,就是自己打自己的臉。”周鴻?稱。

  最后一個原因是周鴻?擔心團隊出問題。周鴻?稱:“我跟張朝陽談了半天,開始一直以為搜狗姓張,后來發現不是那麼回事。收購的關鍵還是收人,如果我答應張朝陽期望的價格,這個事情也能談成,不過這樣的話團隊就崩了。我出25億美元買了搜狗,可能有人拿十分之一的價錢就把團隊給買走了,那輸家是誰?”

  回應“黑手”指責

  中秋節期間,360和搜狗開戰了。搜狗CEO王小川稱,360安全衛士強行將用戶的默認搜狗瀏覽器修改成360瀏覽器或IE瀏覽器。

  對此,周鴻?回應稱:“之前搜狗輸入法捆綁安裝搜狗瀏覽器,360安全衛士一直都有提示,搜狗也沒說什麼。怎麼這次王小川就跳出來了?也許是他需要‘投名狀’?對於這次收購不成,我本來挺淡定的,還祝福了張朝陽,結果不知道從哪裡冒出一大堆人向我噴口水。我本來就是個屌絲,別人向我噴口水,我就要噴回去!”

(責編:崔雷、畢磊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖