京東方分紅1億圈錢700億 被指變相侵害股東利益--IT--人民網
人民網>>IT

京東方分紅1億圈錢700億 被指變相侵害股東利益

中國經濟網

2013年08月06日08:14    來源:中國經濟網    手機看新聞
原標題:京東方分紅1億圈錢700億 被指變相侵害股東利益

  京東方近日拋出的定增預案再度引起廣泛關注。自上市10年以來,京東方在A股市場上累計融資超過700億元,而分紅卻隻有1億元左右。新華社亦發文指責京東方變相侵害原有股東利益。

  京東方再次推出定增預案

  據中証報報道,7月19日起停牌的京東方於日前發布了非公開發行股票預案。公司擬以不低於2.1元/股的價格定增發行95億-224億股,募集資金淨額不超過460億元。發行對象包括北京國有資本經營管理中心(以下簡稱“國管中心”)、合肥建翔投資有限公司、重慶渝資光電產業投資有限公司,以及其他投資者。其中,國管中心承諾以其所持北京京東方顯示技術有限公司(下稱“京東方顯示”)48.92%的股權認購京東方本次非公開發行的股票,該部分股權初步評估值為85.33億元。因此,公司預計本次非公開發行扣除發行費后可募集現金將不超過375億元。

  根據定增預案,本次非公開發行募集現金部分將用於Oxide TFT-LCD、LTPS TFT-LCD、一體化觸摸屏以及第5.5代AM-OLED等新型顯示器件項目建設和補充流動資金。其中,對鑫晟光電進行增資投資建投第8.5代薄膜晶體管液晶顯示器件項目總投資285億,以募集資金投入130億元;對鑫晟光電進行增資投資建設觸摸屏生產線項目總投資53.97億元,以募集資金投入25億元;對源盛光電進行增資投資建設第5.5代AM-OLED有機發光顯示器件項目總投資220億元,募集資金投入40億元;對重慶京東方進行增資投資建設第8.5代新型半導體顯示器件及系統項目328億元,募集資金投入152億元;補充流動資金28億元。

  京東方表示,此次投資是為擴大產能豐富產品線,提升公司整體競爭力;通過投資建設第5.5代AM-OLED生產線,有利於公司搶先布局AM-OLED,佔領市場先機;投資建設觸摸屏生產線,研發觸摸屏技術,有利於提升中小尺寸TFT-LCD面板的產品附加值,豐富產品功能,滿足未來市場需求。

  “鐵公雞”京東方融資圈錢遭質疑

  據金融界報道,京東方A推出今年A股最大融資計劃,擬募460億再投面板,這次融資方案受到中小股東廣泛質疑。公司上市十多年來,分紅隻有1億元左右,而募集的資金加上這次數額總計超過700億元。按照目前股價看,融資后總股本將超過300億股,中小股東的權益幾乎被稀釋一空。

  投資者曹先生表示,“鐵公雞”京東方之所以能多次向市場圈錢,主要原因是採取定增的方案。他直言,2004年底因再融資重新開閘,大盤持續下跌,証監會連夜出規定,三年不分紅不能公開發行股票再融資的方案。在目前強化再融資前應有強制分紅的情況下,京東方連續三年虧損未分紅,隻能搞定增。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖