"僵尸2"被指歧視中國玩家 玩家稱:簡直就是搶錢--IT--人民網
人民網>>IT

"僵尸2"被指歧視中國玩家 玩家稱:簡直就是搶錢

2013年08月06日08:13    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:"僵尸2"被指歧視中國玩家 玩家稱:簡直就是搶錢

  還記得那款風靡全球的游戲《植物大戰僵尸》嗎?7月31日,翹首以待的中國玩家終於迎來了續集《植物大戰僵尸2》的登陸,幾天后,這款迅速登頂APP免費榜的熱門游戲卻遭到了中國玩家的集體“差評”。多數中國玩家認為,這款游戲在本地化的過程中故意增加游戲難度,為了“吸金”而歧視中國消費者。

  玩家:簡直就是搶錢!

  “簡直就是搶錢!”已經奮戰了三天的玩家莉莉一氣之下把《植物大戰僵尸2》從手機上刪除了。莉莉告訴記者,她一共花了80元購買游戲道具“鑽石”。“6塊錢買60個,一開始覺得挺便宜的,可每次一花就是10個,你不買鑽石換比較厲害的道具,有的關根本過不去。”

  中文版《植物大戰僵尸2》登陸中國僅僅7個小時后便迅速成為App Store免費榜第一名,獲得了眾多中國玩家的擁躉。但短短幾天后,中國玩家就發現這款游戲“太難了”,游戲的評價也從5星下滑至2.5星。

  真的是游戲太難導致中國玩家難以駕馭嗎?游戲產業知名點評人、游戲城創始人鄭化鋒不這樣認為。“《植物大戰僵尸2》中文版就是在歧視中國玩家。鄭化鋒表示,《植物大戰僵尸2》增添了許多新的技能,頗受玩家歡迎。在英文版裡,通過消耗游戲幣就可體驗。例如金手指,隻需消耗一定數量的游戲幣,就能用兩個手指在規定時間內在屏幕上直接捏死僵尸。此外還有“閃電”、“空中拋僵尸”等有創意的設計。可在中文版,這些免費的技能卻變成了收費,玩家隻能靠現金充值的方式換取游戲幣,體驗這些特殊技能。

  專家:本土化創新過於急功近利

  “都是高富帥玩的游戲,窮人玩不起啊,果斷卸載,從此拒絕EA游戲。”不少中國玩家對僵尸的憤怒已經蔓延到了其母公司。

  EA公司是全球著名的互動娛樂軟件公司,主要經營各種電子游戲的開發、出版以及銷售業務,曾開發出《暗黑破壞神》、《極品飛車》等風靡一時的游戲,旗下的寶開(Popcap Games)則以開發出《寶石迷陣》、《祖瑪》和《植物大戰僵尸》而名聲大噪。

  在《植物大戰僵尸2》發布會現場,寶開游戲大中國區總經理劉琨曾說:“我們對玩家們的愛和關心將全部在游戲中得以體現。我們加入全新的內容,創造了全新的方式以供玩家體驗他們所熟知並且喜愛的植物和僵尸。”事實証明,它們或許更積極地提供了“全新”的收費方式。

  鄭化鋒認為,寶開此次的本土化創新過於急功近利,不僅傷害了中國消費者的游戲體驗,也會引起母公司EA的重視。一款在國外完全不需要付費就能獲得良好游戲體驗的經典游戲,在中國卻變成不付費根本無法進行正常游戲,導致的后果隻能是盜版的橫行和玩家的流失。記者 韓元佳

(責編:崔雷、陳健)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖