中國移動試水自主品牌手機:成功概率有多大--IT--人民網
人民網>>IT

中國移動試水自主品牌手機:成功概率有多大

馬曉芳

2013年08月06日08:10    來源:第一財經日報    手機看新聞
原標題:中國移動試水自主品牌手機:成功概率有多大

上周五,傳言已久的兩款中國移動品牌手機終於正式公布。

根據公布的參數,這兩款手機定位中低端,一款4英寸屏,Marwell芯片,512內存,300萬像素攝像頭,比亞迪代工﹔一款5英寸屏,MTK A9芯片,后置800萬、前置120萬像素攝像頭,海信代工。

中國移動終端公司的人士表示,這兩款產品的價格很有競爭力,同類配置的價格區間是399~599元,以及1199~1399元,而這兩款產品的價格分別是499和1299元。

中國移動為什麼要做自主品牌的終端?

中國移動總裁李躍在發言中表示,中國正處於一個產業變革期,他對於台積電和富士康的代工模式非常贊賞,這兩家企業讓沒有生產能力的廠商也能生產自己品牌的產品。

除此之外,如果從李躍的發言總結一下中國移動做終端的原因,還有兩個原因,一個是中國移動手機不存在吸費、病毒等垃圾存在,另一個就是所謂的為客戶服務。可是這些都不足以解答業界的疑惑。

據稱,自主創新已經是中國移動公司戰略中非常重要的部分,中國移動各個業務部門也在為響應這個戰略提出多種“自主創新”的業務。顯然自主品牌的終端無論從哪個角度看,都符合這種戰略導向。

但如果從純粹的經濟邏輯考慮,這種做法的必要性仍顯得不夠充分。之前記者與中國移動終端公司有關人士交流的時候,對方也提出這是國際慣例,沃達豐等國際運營商自主品牌的終端已經能佔到10%到15%,“相比之下中國移動已經算行動晚的”。

另一位終端公司人士解釋說,自主終端可以更好地與自主業務配合,更好地體現中國移動的業務特色。這種說法有一定合理性。

中國移動現在的自有業務有飛信、彩雲、靈犀等,按照終端公司人士的說法,目前的定制終端只是在終端裡預置APP,這對終端廠家來說非常簡單,但並不能體現出移動的業務特色。

另一方面,運營商為終端商提供了大量補貼,但終端商對運營商的業務體現遠不能讓其滿意。

幾個月前魅族創始人公開炮轟移動終端公司在業務定制上過於強勢,要求過於嚴苛,然后退出了移動定制市場,這讓中國移動與終端定制廠商之間的沖突進一步公開化。

這些都可以歸納為中國移動做自主終端的理由或者好處,但其中的挑戰或者弊端也顯而易見。

現在智能手機市場的競爭已經激烈到白熱化的程度。移動終端公司的人也坦承,做智能終端不是把生產交給制造商就可以撒手不管了,最大的挑戰是如何做好元器件採購和庫存管理,廠商需要在確定制造方案后給制造商打款30%,正式生產前再打款70%,任何一個環節控制不好都會導致缺貨或虧損,以至於很多山寨廠商都在這輪競爭中破產離場。

如果再考慮到終端產品一直讓專業廠商也頭疼萬分的售后問題,隻能說,移動又給自己提供了一個被投訴的理由。至於市場反應,移動也只是“試水”心態,兩款手機從8月底開始量產的話,到年底的銷量目標只是90萬。

記者並不懷疑中移動的自主終端未來的銷量問題。中國移動在全國有2.5萬家營業廳和合作營業廳,還有近一萬家跟國美、蘇寧、迪信通等終端零售商合作的櫃台,形成一定規模的銷量並不困難。面對廣大中低端市場,中國移動品牌比很多千辛萬苦打品牌的終端廠家有明顯優勢。今年移動終端公司的終端銷量1.5億部,中國移動自主品牌的佔比微乎其微。

關鍵是:一,中國移動能否把控和掌握好生產制造的產業鏈,二,即使能獲得中低端市場的不錯銷量,在中國移動的下一步戰略中,移動希望通過銷量達到什麼?

中國移動歷史上曾出現過一個產品Ophone。今天來看,Ophone就是做得比較早的MIUI,一款基於android的rom,Ophone的戰略意義在於幫助移動打造未來移動互聯網的入口,戰略和初衷都非常清晰,可惜Ophone最終以失敗而告終。

相比之下,中國移動現在進入這樣一個競爭激烈,又不擅長的手機制造領域,或許,中國移動並沒有想清楚這個問題。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖