Surface一月內兩次甩賣 “高富帥”變“屌絲”--IT--人民網
人民網>>IT

Surface一月內兩次甩賣 “高富帥”變“屌絲”

段郴群

2013年08月06日08:09    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:Surface一月內兩次甩賣 “高富帥”變“屌絲”

  微軟首款平板電腦Surface開始從“高富帥”向“屌絲”靠攏。昨日,微軟中國公司官網顯示,將從8月4日到8月31日對Surface Pro進行降價銷售,全線三款產品降價800元人民幣(下同)。7月份,Surface RT在國內降價1200元。

  業內表示,微軟Surface不僅沒有成功“阻擊”蘋果的ipad,反而成了拉低微軟業績的一大難題。

  最新業績數據顯示,Surface平板產品的營收為8.53億美元,該數字覆蓋了Surface RT 2012年10月至2013年6月的收入,以及Surface Pro的銷售額。而這一營收數字要低於微軟在最新季度財報中對Surface RT未售庫存減記的9億美元,同時也低於“主要與Windows 8和Surface有關的8.98億美元廣告費用”。

  據悉,微軟並未透露Surface平板銷量。但有媒體根據公布的營收額計算,2013財年內微軟平板產品的銷量應該在130萬~170萬部左右,而同期蘋果共賣出了5680萬部iPad。

  原因一:性價比不高

  本報記者昨日在廣州多個It賣場走訪發現,顧客詢問Surface平板的很少。

  在Surface推出之前,大家對微軟的首款平板電腦還是期望很高,微軟也是按照“高富帥”的規格打造的,直接針對蘋果的ipad。但推出之后,32GB版的裸機售價高達3688元,與ipad價格一模一樣,超出了消費者的預期。單獨購買Touch Cover鍵盤的價格要908元,也令消費者難以接受。

  有渠道商表示,微軟原本想用Surface去阻擊ipad,但作為一個市場“后來者”,卻採取一模一樣的定價令人無法理解。

  原因二:體驗不佳

  同時,在與ipad的市場競爭中,雖然微軟一再強調Surface可以多任務共同執行,比ipad的單任務能力強,但在實際的體驗中,蘋果每天不斷更新的應用是吸引用戶的最大法寶,而Surface發布之初,不多的應用讓很多消費者都感覺體驗不佳。

  而另一個重要原因是,由於使用了不同的系統架構,在Surface RT上無法使用此前WIndows 7上的應用,這讓不少買了Surface RT的用戶不得不帶著另一台筆記本工作。

  業內:微軟轉型難度大

  數據顯示,微軟2013財年第四財季營收為198.96億美元,比去年同期的180.59億美元增長10%﹔淨利潤為49.65億美元,去年同期淨虧損為4.92億美元,但微軟第四財季業績未能達到華爾街分析師預期。今年7月,微軟公布了其公司歷史上最大一次重組,將原8個業務部門簡化為4個。

  在目前PC市場飽受移動智能終端沖擊的情況下,業內認為,微軟平板戰略遭遇挫折,互聯網戰略又沒起色,能否轉型成功仍存較大變數。 文/記者段郴群

(責編:崔雷、陳健)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖