非官方安卓平台成染毒"重災區":超七成應用埋隱患--IT--人民網
人民網>>IT

非官方安卓平台成染毒"重災區":超七成應用埋隱患

2013年07月30日10:31    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:非官方安卓平台成染毒"重災區":超七成應用埋隱患

非官方安卓平台成染毒“重災區”:超七成應用埋隱患

  中新網7月30日電 昨日,國家互聯網應急中心發布了《2013年第二季度中國移動互聯網應用安全檢測與分析報告》(以下簡稱為“報告”),公布安卓平台十大惡意應用排行榜。榜單顯示,“手電筒”應用位列第一,3D夢幻水族館、鱷魚愛洗澡、一鍵root等熱門APP均榜上有名。

  目前,我國移動互聯網用戶使用最多的是谷歌的安卓平台應用,佔全部移動應用的86.4%。另據市場研究機構Nobot的統計顯示,我國現有應用商店超30家,其中79%的Android應用則來自非官方的安卓平台。而非官方的安卓應用商店則是手機染毒的“重災區”。

  根據報告,目前安卓平台上使用量最多的惡意應用主要有手電筒、3D夢幻水族館2.99/2.94、鱷魚愛洗澡,其下載量均達200萬次。一鍵ROOT、極品飛車熱力追蹤動態的下載量超過100萬次。此外,sky省錢電話、英雄聯盟控7.8.3/7.5.3、瑞士軍刀等軟件也榜上有名,其下載量也達50-86萬次。

  《報告》稱,目前檢測到的2000多個惡意應用,已被下載近4500萬次,它們常常偽裝在游戲或常用的小工具中。在十大惡意軟件排名中,位居首位的是一款名叫“手電筒”的應用。惡意應用會通過木馬破壞手機系統,並造成用戶個人隱私的泄露。

  《報告》稱,目前安卓用戶每下載九款應用中,就有一款屬惡意軟件,惡意軟件佔比達11%。此外,還有超六成的應用屬於可疑應用,盡管該APP不主動攻擊手機,但卻是個“定時炸彈”。這些應用可獲取用戶ID、具體位置信息,甚至能自動連接網絡,開啟藍牙。對此,國家網絡信息安全技術研究所專家李軼夫表示,對一個人的地理位置進行跟蹤,就是一種潛在的威脅。

  目前,由於我國尚未針對移動應用商店安全能力的准則,導致部分應用商店安全審核門檻較低。大量惡意應用可以進入應用商店。李軼夫稱,其實惡意軟件不難防范。他說道,用戶在下載APP前,先審核下該應用的權限申請,看是否與該應用的功能相匹配即可。

  26日,《濱海時報》援引相關人士的話稱,針對手機惡意軟件泛濫的現狀,工信部或將於明年上半年出台通信行業“黑名單”。屆時,互聯網企業、運營商等可根據“黑名單”內容,直接在底層對惡意軟件進行屏蔽,避免其出現在用戶手機終端。(中新網IT頻道)

(責編:崔雷、陳健)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖