微信定位會暴露位置? 記者體驗:實際偏差很大(圖)--IT--人民網
人民網>>IT

微信定位會暴露位置? 記者體驗:實際偏差很大(圖)

龔力

2013年07月07日15:39    來源:重慶晨報    手機看新聞

3.jpg

  記者實驗發現“附近的人”功能並不可怕。記者 龔力 實習生 向家慶 制圖

  微信‘查看附近的人’功能使用要謹慎,三點定位可以准確找到使用者。”日前,有網友稱微信“查看附近的人”功能會讓有心人輕易查找到微信用戶的位置,經某媒體証實后引起不少網友關注。

  7月5日,南京市公安局江寧分局官方微博“江寧公安在線”對此進行了辟謠:這一說法不靠譜。而經記者親自試驗,發現這一功能的確容易暴露微信用戶的大致位置,但實際上並沒有網友想象的那麼可怕。

  網友警告:微信定位功能有危險

  “請關閉微信‘附近的人’功能,三地劃三圈,就知道你在哪兒!”日前,有網友稱,利用微信“查看附近的人”功能,連續交換3次以上位置,再輔以電子地圖,就能定位出其他微信用戶在哪兒。

  所謂的微信定位功能是指:以三個不同的地方為圓心,“查找附近的人”顯示的距離為半徑,劃出3個圓。而在這個3個圓的交點位置,就是目標微信用戶的具體位置。這種方法在數學上被稱作三點定位比較測量法。

  這一說法在引起了不少網友關注,隨后有某媒體稱,記者試驗后証實屬實。這個消息讓不少微信用戶擔心不已,甚至有網友表示“再也不敢用微信了。”

  警方辟謠:微信三點定位不靠譜

  7月5日,南京市公安局江寧分局官方微博“江寧公安在線”特別制作了一條長微博,否認微信三點定位能准確找到目標微信用戶的位置。

  “江寧公安在線”認為,微信定位“最最最精確也隻能在100米范圍能畫一個圈”,單純的依靠微信三點定位很難准確確定微信用戶的位置。

  “所以,認為微信能定位人的,你們誰能在下面這地方給警察蜀黍(叔叔)找個特定的人出來。”在長微博的最后,“江寧公安在線”調侃稱,請能做到的人找一個試試,質疑“誰能做到”。

  網友吐槽:微信經常距離都測不准

  “沖進樓裡抓人一個一個問吧。”對於“江寧公安在線”邀請網友用微信三點定位找人,網友“蘇-cass-楊”調侃稱,靠三點定位還不如直接去找人問。

  而在微博評論,“江寧公安在線”的不少粉絲也都表示支持,更有網友吐槽稱,“而且(微信)距離也根本不准的。”

  “民用GPS的定位精度是100米。”網友“大壞狼林浩BH4CAP”說,依靠GPS定位,“別說定位人家,就是你自己的定位點,都會在100米直徑的圓裡不斷閃動。”

  除了GPS定位不准確外,還有網友認為,現代社會高樓林立,就算准確確定了微信用戶的坐標,也不知道該用戶在大樓的哪一層。

  記者試驗:微信三點定位沒那麼可怕

  對於網友的爆料說法和警方的辟謠,記者進行了實地驗証。

  記者找來一部手機開啟微信“附近的人”功能,隨后使用另外一部手機在多個地點進行了測試。其中數次測試中,微信定位功能顯示的距離與實際距離明顯不符。

  隨后,記者選出了三個距離顯示較為准確的地點,在電子地圖上以距離為半徑分別畫出了三個圓,三個圓分別代表100米之內、300米之內、600米之內。

  在地圖上記者發現,這3個圓並沒有和最初網友爆料所使用的圖片一樣,准確交匯在同一點。經估算,這三個圓重合范圍大概在60平方米左右,並不能准確的定位微信用戶位置。

  單從理論上說,所謂的微信三點定位法如果不斷增加測量次數,是有可能准確定位微信用戶位置。但事實上,首先,微信本身距離測試並不准確,不一定每次測量數據都能使用﹔其次,要求測量時被檢測目標不能移動,否則需要重新測算﹔最后,如果微信用戶在建筑中,具體樓層也不能確定。

  因此,微信“查找附近的人”功能危害並沒有那麼可怕。(記者 龔力 實習生 向家慶 )

(責編:杜燕飛、王靜)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖