下載分享永不關機 幾步玩轉家庭NAS組建--IT--人民網
人民網>>IT

下載分享永不關機 幾步玩轉家庭NAS組建

2013年05月17日08:52    來源:中關村在線    手機看新聞

  隨著國內的互聯網絡質量的提高,大家對於網絡的依賴度也是越來越高。我們已經不再止步於單純地使用網線讓自己的電腦登陸網絡,手機、平板、筆記本電腦以及其他各種各樣的設備可以說脫離了網絡都會突然變得黯然失色。在以前,我們家裡能夠連接一條2Mbps帶寬的寬帶都可以說是一件奢侈的事情。而到了現在,除了更高的網絡接入速度,路由器、交換機等網絡設備也是頻繁出現在每個用戶的家中。

  當然,就目前我們看到的主流級路由器或者交換機來說,仍然是扮演者“數據調度中心”的作用,或者是將有線網絡“轉換成”無線網絡。至於那些再為進階的應用來說,這些設備可以說就無能為力了。於是乎,我們又把目光轉到了另一個產品線,那就是NAS。

  NAS全稱為Network Attached Storage,即網絡附加存儲。從字面意思上我們不難理解,NAS可以通過網絡為其他主機提供文件存儲以及管理等工作,是將存儲網絡化的一種非常典型的應用。隨著技術的提升,NAS能夠代替電腦做一些較為復雜的工作,這也是NAS逐漸興起的原因之一。


簡單高效永不關機 幾步玩轉家庭NAS組建

  但是,制約著NAS發展的一大因素就是價格過高,放眼NAS市場,一台NAS主機少則數百元多則上千元,再算上硬盤配置的開銷,的確不是普通用戶可以接受的。於是乎,我們又看到了一種新的解決方案:PC改造NAS。

簡單高效永不關機 幾步玩轉家庭NAS組建


硬件級NAS系統往往有著可怕的價格

  由於NAS本身對於硬件配置的要求較低,所以我們可以使用非常少的花銷搭建一台PC機來充當NAS主機,甚至可以用老舊的電腦搭建搭建一套簡單的NAS系統,這樣就可以將我們的NAS系統搭建成本降至最低。

  不同於安裝操作系統,NAS的搭建可能對於絕大多數朋友來說都是陌生的。但是,其實將PC改造成NAS並不是一件非常困難的事情,那麼本文筆者就通過實踐,來告訴大家PC NAS系統到底是如何一點點搭建起來的。

(責編:孟哲、李洪濤)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖