華為任正非:家族成員不會接班 5至10年內不上市--IT--人民網
人民網>>IT

華為任正非:家族成員不會接班 5至10年內不上市

2013年05月02日08:11    來源:京華時報    手機看新聞

華為任正非:家族成員不會接班5至10年內不上市

任正非資料圖片。

  圍繞著華為公司總是有很多的傳聞和猜測,一個重要原因就是創始人任正非從不接觸媒體的個人風格。而昨天記者從華為公司了解到,在近期的內部講話中,任正非就對公司上市、接班人等外界非常關注的話題進行了直接的回應,同時任正非還稱“自己對媒體是完全透明的”。

  家人不具備接班能力

  作為一家私營企業,在任正非之后誰來帶領企業繼續前行是華為公司無法回避的問題。在這個問題上,外界做出過各種各樣的猜測:任正非兒子接班說、任正非女兒接班說,甚至之前還曾傳出因為接班人問題任正非與公司董事長孫亞芳反目的消息,雖然最終這一說法被証實純屬子虛烏有,但這也說明,圍繞華為的接班人,確實吸引著太多人的目光。

  這一次,任正非終於就接班人問題給了外界一個明確的態度。任正非稱,“公司不是我個人的,因此接班人不是我說了算,而是大家說了算。”他表示,華為這3至5年將努力推動行政改革,,3至5年后,將會推動治理結構及運作方式的改革。“今天的輪值CEO運行得很好,不見得明天的輪值董事會主席就運作不好。”任正非的這一表態說明,輪值制度可能會成為華為今后的一個長期制度。

  對於自己的家人,任正非公開表示,家裡有4個人在華為上班,而他們都是憑著自己的勞動和付出在華為公司立足的。他非常明確地指出,“他們僅是職業經理人員,決不會進入接班人的序列”。據記者了解,目前任正非家人中在華為級別最高的是擔任首席財務官的女兒孟晚舟。

  任正非特別指出,華為的接班人要具備對價值評價的高瞻遠矚和駕馭商業生態環境的能力﹔要具有全球市場格局的視野,交易、服務目標執行的能力﹔對新技術與客戶需求的深刻理解,而且具有不固步自封的能力﹔有端到端對公司巨大數量的業務流、物流、資金流……簡化管理的能力。“這些能力我的家人都不具備,因此,他們永遠不會進入接班人序列。”

  5至10年內不上市

  作為全球500強企業中唯一的一家非上市公司,華為無疑是一個另類。何時上市、怎麼上市,也是外界對於華為猜測最多的話題之一。此次,任正非也非常明確地告訴外界,華為公司董事會20多年來從未研究過上市問題,因為上市不適合華為的發展。

  任正非引用了華為高級副總裁徐直軍近期向運營商高層的講話來闡述華為對於上市的態度,“未來5至10年,公司不考慮整體上市,不考慮分拆上市,不考慮通過合並、兼並、收購的方式進入資本游戲﹔也不會與外部資本合資一些項目,以免被拖入資本陷阱。未來5至10年,公司將致力於行政改革,努力將公司從一個中央集權的公司,通過將責任與權力前移,讓聽得見炮聲的人來呼喚炮火。從而推動機關從管控型,向服務、支持型轉變,形成一個適應現代需求的現代化管理企業。”

  “我是完全支持這個意見的,因此關於公司要上市的傳聞是沒有依據的。”任正非總結道。

  對媒體“以文會友”

  “從不接受媒體採訪”是任正非的一條鐵律,至今無人能夠突破。而他個人的這種風格也使得華為在整體風格上都顯得低調而神秘。不過,之前任正非也曾經在內部表示,不接受採訪只是他的個人習慣,他希望公司其他人能夠更加透明,敢於和媒體對話。這一表態后,華為在對外風格上確實有所改觀,不過任正非本人仍然是記者的採訪禁區。

  對於這一點,任正非本人並不太認可。他表示,“對於媒體來說,我幾乎是全透明的。二十幾年來,我寫了多少文章,除了在歐盟的發言,全部都是我思考和執筆的,完全代表我的心聲。這些文章,是全開放在公司網上,外部也能透明看到的。我認為文章是全公開的,因此,我也算書面接受了媒體採訪。”

  任正非稱,“我常在互聯網上看大家關注的問題,針對這些問題,實際上我在文章中已經回答了。”在他看來,“不一定非得面對面接受採訪才算透明,以文會友也是可以的。”記者古曉宇

(責編:畢磊、陳健)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖