純淨版Android手機折射谷歌系統的混亂--IT--人民網
人民網>>IT

純淨版Android手機折射谷歌系統的混亂

小刀馬

2013年04月24日10:45    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網獨家評論】近日,有消息稱,摩托羅拉將在 Google 的影響和支持下推出多款“純淨版 Android”手機。與市面上常見的大尺寸 Android 旗艦相異,這些手機將定位為單手掌控,尺寸會略微小一些。摩托羅拉表示這將是不參任何雜質的 Android 系統。此舉頗令人玩味,要說摩托羅拉是Google收購的移動公司,應該針對Android會有更多更好的布局才對,為何反而要推出這種“純淨版”的Android系統呢?難道摩托羅拉對Android本身延伸出來的一些“弊端”或者“缺陷”也非常不滿了?

  摩托羅拉表示,摩托羅拉不會像其他廠商一樣致力於硬件上的比拼,他們更重視消費者的體驗,比如採用純淨的原生 Android 系統。此舉也恰恰佐証了Android系統的混亂不堪,才讓摩托羅拉把純淨版Android也作為一種用戶體驗的賣點。事實上,由於Android本身的開源性以及拓展的力度問題,系統本身雖然很優秀,但也存在著不少缺陷的地方。有人就列舉了Android系統的種種缺陷,而且很多還直接是用戶體驗方面的不足。

  此外,我們也知道Android系統最大的一個問題就是安全。隨著Android系統的不斷擴張,谷歌執行董事長埃裡克·施密特近日就預測,未來6到9個月內,全球Android智能手機使用量將突破10億部。據悉,如今每天激活的Android設備已達150萬台。Android是目前全球最大的移動操作系統,全球Android智能手機使用量已超過7.5億部。施密特表示,按當前的發展速度計算,在一兩年內將達到近20億部。這是一個非常龐大的用戶群。

  因為對Android系統本身不滿意,我們看到Facebook就推出了自己的Facebook Home,但這也不過是一款Android手機桌面軟件。不會給Android帶來根本的改變。不過此舉也意味著有一些企業已經對Android的混亂感到了不滿,已經想到自己為Android做更大的手術。

  目前Android系統的混亂是多種因素造成的。許多制造商和運營商通過在手機上搭載臃腫軟件來賺錢。在一些 Android 手機上,預裝的臃腫軟件多到荒謬的地步,而且很難卸載。對用戶來說,這已經成為一種煩惱,甚至“騷擾”。此外,Android惡意程序泛濫,安全問題或制約進一步發展標簽:據安全公司TrustGo最新數據表明,Android上惡意應用數量自2011年9月到2012年9月增長了580%,Google Play 中排行前500的應用中有23款存在安全漏洞,而這些高危應用在該時間段內的下載數已經超過 1.75億次。據悉,目前,Android惡意程序的主要行為有:惡意扣費或消耗套餐、竊取用戶隱私資料、無提示聯網下載軟件等。

  當然,雖然目前的Android系統有著種種的缺陷,但我們也看到了Google的努力,Android系統的特色之一就是驚人的改進速度,Android系統距離真正完善還有很長的路要走,面對激烈的競爭市場,如果不給用戶一個良好的體驗的話,Android也有可能面臨著更多的企業的自我手術,如果這樣,Android本身的發展也會陷入一個怪圈。

(責編:陳健、李洪濤)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖