阿裡巴巴掀大規模打假 被指淘寶假貨多虛假繁榮--IT--人民網
人民網>>IT

阿裡巴巴掀大規模打假 被指淘寶假貨多虛假繁榮

薛鬆

2013年04月24日08:31    來源:廣州日報    手機看新聞

昨日,阿裡巴巴集團宣布和國家“五部委”聯手打擊假冒偽劣商品。阿裡巴巴董事局主席馬雲說,網絡假貨已成為經濟領域的毒瘤和癌症,如果放任不管,對整個電子商務行業會產生很大的負面影響。“我也不希望被人說淘寶假貨太多和虛假繁榮。”

稱不擔心影響業績

馬雲說,阿裡巴巴將提供准確的情況,加大處罰力度以及主動披露賣家經營數據和售后數據。去年,阿裡巴巴就向警方提供線索共涉及72個品牌商品信息,涉案總金額1.7億元,抓獲嫌疑人總人數324人,團伙數43個。

對於大規模的打假是否會對集團業績有負面影響?阿裡巴巴風險官邵曉鋒說,從前幾年的打假實踐來看,並沒有影響業績。他認為,即便短期內會有一點影響,但對公司是長期正向的利好。他還澄清,這件事情跟上市沒有關系,不是為上市做鋪墊。他透露,手機將是今年打擊假貨的重點。

邵曉鋒表示,在電子商務平台上,由於每一筆交易在技術后台上都有記錄,每個售假者的信息都有跡可循,這就意味著,傳統線下因假貨的隱蔽性和流傳廣特點而導致發現假貨難的問題得到很大解決。

此外,邵曉鋒表示,阿裡巴巴集團2013年預計將幫助和扶持超過10萬家淘寶網店,最終培養100萬家年營業額過一百萬的網店,用互聯網的思想和技術支撐社會未來誠信體系的重建。

(責編:陳健、畢磊)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖