英4歲女童iPad上癮 禁止玩游戲后出現戒斷症狀--IT--人民網
人民網>>IT

英4歲女童iPad上癮 禁止玩游戲后出現戒斷症狀

2013年04月23日08:44    來源:廣州日報    手機看新聞

許多父母用iPad作為孩子的“保姆”。

據新華社電 英國一名4歲女童因iPad成癮,成為英國已知年齡最小的iPad成癮症患者。眼下,她正在接受心理治療,以便早日恢復正常。 

這名女童住在英格蘭東南部,據家長反映,從3歲起iPad成癮,現在在倫敦的卡皮奧·南丁格爾診所接受治療。

在通常的用法中,癮是一種描述某人高頻率反復從事可能對其身心健康和社交生活有害的活動的一種強迫行為。

最年幼的成癮者

英媒21日援引主治醫生理查德·格雷厄姆的話報道,之所以說這名女童是英國已知年齡最小的iPad成癮症患者,是因為禁止她用iPad玩游戲后,她出現了戒斷症狀。

戒斷症狀指成癮症患者在斷癮期間出現的特殊心理生理症候群,表現為興奮、失眠、流淚、流涕、出汗、震顫、嘔吐、腹瀉甚至虛脫、意識喪失等。

類似患者不罕見

成癮症的治療現階段在國內外都是個難題。格雷厄姆說,這名女童如果不及時接受治療,將在11歲前“病入膏肓”。

英國網上零售商Pixmania今年3月調查2000名家長,了解他們家中電子產品的消費情況及孩子使用這些產品的時長。八成調查對象家中有14歲或年齡更小的孩子。

結果顯示,超過一半家長會讓小孩玩iPad或智能手機﹔孩子們每天耗費在玩電子產品上的時間平均接近2小時,超過四分之一的孩子每天盯著屏幕的時間超過4小時,4歲以下兒童中有超過一成經常玩平板電腦。

格雷厄姆說,據他所知,英國有不少小孩像這名女童一樣,在幼年接觸平板電腦后開始出現強迫行為。

導致生活能力差

2009年以來,針對低齡人群開發的應用軟件激增,不少家長讓iPad充當孩子的“保姆”或早教工具。

英國最近一項針對5歲至13歲兒童的調查顯示,會上網、會玩電腦游戲、會使用iPhone或iPad、會使用DVD影碟機以及懂得如何收看衛星電視的孩子比例都不低,但孩子們的基本生活技能差,65%不會泡茶,81%不會看地圖,45%不會系鞋帶,72%不會制作紙模型,59%不會爬樹。

兒童作家塔妮思·凱麗直言:“iPad、iPod和智能手機已經成為現在幼童的新玩具。”一些家長甚至把沒收孩子的iPad、智能手機、游戲機等作為懲罰手段。

教育專家擔心,長時間使用智能手機和電腦等電子設備可能危害兒童的閱讀和交際能力。(喬穎)

(責編:陳健、畢磊)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖