傳聯想欲購IBM服務器業務 金額達數十億美元--IT--人民網
人民網>>IT

傳聯想欲購IBM服務器業務 金額達數十億美元

是冬冬

2013年04月22日09:58    來源:東方早報    手機看新聞

傳聯想欲收購IBM服務器業務金額達數十億美元

  關於聯想的並購傳聞又傳出最新版本。

  4月19日,針對外界流傳的聯想有意收購IBM服務器業務,聯想集團(0992.HK)發布澄清公告稱,正在就一潛在收購事項與第三方進行初步磋商,尚未簽署任何最終協議。不過,聯想在公告中沒有提到任何具體公司,僅表示董事會已留意到其可能收購若干電腦伺服器(服務器)業務的報道。

  華爾街日報此前曾援引消息人士的話稱,IBM正在進行深入談判,准備將x86服務器業務出售給聯想,交易金額可能高達數十億美元,x86服務器是許多企業和雲計算相關數據中心的主要設備。

  科技新聞網站CRN則援引一行業高管的話稱,IBM希望交易價值介於50億—60億美元,而且聯想是目前惟一一個正與IBM談判收購的公司。上述高管還稱,之所以考慮賣給聯想,是因為IBM隻想將x86賣給那些不會對自己業務產生威脅的公司,聯想在網絡、存儲或者是數據中心方面並未有太多建樹。

  2005年,聯想集團曾以12.5億美元股票加現金的價格,收購了IBM的個人電腦業務。

  眼下,IBM正在減少對硬件業務的依賴。根據其2015年路線圖計劃,未來公司主要將關注雲計算、分析和智慧星球解決方案等領域。

  聯想收購傳聞流出之際,正值IBM公布第一季度財報,其營收和利潤均小幅下滑,x86服務器產品system X銷售收入減少9%。

  根據摩根士丹利的估計,去年,IBM的x86服務器業務的銷售收入大約為49億美元,佔到IBM所有服務器業務收入的近三分之一。市場調研公司Gartner稱,去年IBM是第三大低端服務器廠商,僅次於惠普和戴爾公司,但上述三家的市場份額去年均出現了不同程度的下滑。

  華爾街日報稱,出售低端服務器業務符合IBM目前選擇的高利潤、更具增長空間的業務模式,有分析師指出該類服務器業務的利潤並不高。

  聯想正打算進入服務器領域。去年聯想就已聯手EMC集團(一家總部位於美國的企業軟件公司),進軍服務器市場,拓展存儲業務。當時聯想董事長楊元慶就表示,聯想的目標是成為國內第一大服務器廠商。根據Gartner的統計,聯想2012年x86服務器的營收超過了3.6億美元,而2010年該數據僅為1.54億美元。

  值得注意的是,近期關於聯想的並購收購傳聞四起,日本NEC公司的手機業務、黑莓公司等都出現在聯想的傳聞名單上。對此,市場分析,受累於個人電腦業務的低利潤率,聯想有意在做大規模的同時,追求更高的利潤率。

  近日,據香港媒體報道,楊元慶稱,已向董事會提交未來四年規劃,包括加速整個聯想轉型及改善盈利能力,力爭每年利潤率增長0.3—0.4個百分點

  Gartner的數據顯示,2012年全年,個人電腦出貨量較2011年減少2%,十年來首現下滑。聯想集團以15.5%市場佔有率排名第二。

(責編:陳健、畢磊)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖