雅虎郵箱8月19日“關門” 曾號稱終身免費--IT--人民網
人民網>>IT

雅虎郵箱8月19日“關門” 曾號稱終身免費

賈中山

2013年04月22日08:16    來源:北京晚報    手機看新聞

雅虎郵箱8月19日“關門” 曾號稱終身免費

  以往都是用戶認為電子郵箱不好用而自己更換,現在出現了郵箱服務商主動停止服務。昨天,阿裡巴巴旗下的中國雅虎向用戶發出通知,中國雅虎郵箱將於今年8月19日停止服務,此后用戶的所有郵件和相關的賬戶設置都將被刪除且無法恢復。

  雅虎郵箱8月份關閉

  根據中國雅虎的公告,在2013年8月19日前,用戶仍可以正常使用原有中國雅虎郵箱。在此之前,中國雅虎建議用戶及時注冊並綁定至新的阿裡雲郵箱。中國雅虎稱,該阿裡雲郵箱可以自動保存用戶中國雅虎郵箱中的歷史郵件,並代收取發往原中國雅虎郵箱的郵件直至2014年12月31日止。

  互聯網數據統計機構Hitwise公布的數據顯示,中國雅虎郵箱停止服務將影響我國大約2%的郵箱用戶。雅虎的郵箱曾經是許多網民的最愛,不僅因為郵箱空間大,而且曾經號稱終身免費。2004年7月26日,雅虎中國率先把免費郵箱擴容至1G容量。2006年5月9日,接管整個雅虎中國的阿裡巴巴宣布在雅虎推出3.5G大容量郵箱,附贈20M超大附件服務。第二年,雅虎還推出了第一款號稱為終身免費的電子郵箱。

  郵箱用戶多表達不滿

  中國雅虎的這一決定,引發許多用戶的抱怨。“我在網上注冊的多個服務都是使用的雅虎郵箱,現在你突然說不讓用了,這些注冊我要一個個去修改。”還有用戶對雅虎公告的解決辦法表示不滿,因為申請阿裡雲郵箱需要一個國內的手機號碼進行驗証,這對於身在國外的用戶來說無法完成。

  中國雅虎公告還稱:“在遷移的過程中,阿裡雲郵箱將會獲得部分您的雅虎賬戶信息,如果您不希望阿裡雲擁有這些信息,您可以在2013年8月19日之前刪除您的整個中國雅虎賬戶(包括雅虎郵箱,個人資料,以及所有其他雅虎品牌的服務)。”有用戶稱,這簡直是霸王條款,我隻能將自己的一些信息向阿裡雲郵箱開放,如果拒絕就隻能將自己的賬戶整個刪除。

  阿裡徹底掏空雅虎中國

  對於此次關閉中國雅虎郵箱的原因,中國雅虎稱,鑒於之前與雅虎美國方面有約定,雅虎美國僅允許中國雅虎在2012年后最多4年內繼續使用雅虎品牌。但中國雅虎認為,雅虎美國面向中國提供的郵箱業務存在眾多不確定性。出於這一考慮,中國雅虎決定盡量提前告知用戶,保障中國用戶的正常使用。

  雅虎1999年進入中國,雅虎郵箱成為許多資深網民的第一個郵箱。這些人使用雅虎郵箱注冊其他互聯網站提供的服務,網上的許多業務已經和雅虎郵箱捆綁在一起。2005年,美國雅虎向阿裡巴巴投資10億美元,雅虎中國也被當做陪嫁並入阿裡巴巴,換取到了阿裡巴巴40%的股份。

  中國雅虎被阿裡巴巴收購的八年時間內,郵箱業務一直由美國雅虎和中國雅虎的團隊共同運營。按照阿裡巴巴和美國雅虎的協議,前者最晚需在2016年前將中國雅虎品牌權歸還給美國雅虎。有消息稱,阿裡巴巴將在今年5月份將中國雅虎還給美國雅虎,而阿裡巴巴對該消息予以否認。

  雅虎中國的最大資產是什麼?品牌、人才和技術。過了幾年時間,雅虎中國作為一個互聯網品牌已經貶值,目前發展低迷,雅虎中國的許多技術人才,包括搜索領域的人才已經被並入阿裡巴巴,或者離職。在雅虎郵箱關閉后,雅虎中國將徹底失去價值。

  競爭對手趁機搶用戶

  記者注意到,提供電子郵箱服務的一些網站已經開始搶奪雅虎郵箱的用戶。昨天,網易稱網易郵箱將為中國網民推出“一鍵遷移”服務。網友隻要登錄網易郵箱,在郵箱中心點擊“+”圖標進行遷移﹔接著,輸入雅虎郵箱的賬戶和密碼,“收取時間范圍”選擇全部郵件,鉤選同步通訊錄,點擊“一鍵遷移”﹔添加完成后,郵件遷移成功。網易同時表示,郵箱永久免費。

  昨天,QQ郵箱在新浪網官方微博也公布了如何將雅虎郵件全部收取的方法,搶奪雅虎郵箱用戶意圖明顯。

(責編:陳健、畢磊)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖