工信部:智能手機不得預置五大類惡意軟件--IT--人民網
人民網>>IT

工信部:智能手機不得預置五大類惡意軟件

2013年04月22日07:48    來源:北京晨報    手機看新聞

  晨報訊(記者 焦立坤)工信部官網昨日對外公布《關於加強移動智能終端管理的通知》,加強智能手機的入網管理。其中,對於公眾抱怨已久的惡意軟件,工信部明令要求“不得預置五大類軟件”。

  工信部指出,近年來移動智能終端快速發展,在給用戶帶來便利的同時,各種新的安全問題也日益凸顯,如未經用戶允許收集用戶信息等,嚴重損害了用戶合法權益。該《通知》對於智能手機等的入網管理做了進一步明確規定,要求生產企業不得預置具有以下性質的應用軟件:一是未向用戶明示並經用戶同意,擅自收集、修改用戶個人信息的﹔二是未向用戶明示並經用戶同意,擅自調用終端通信功能,造成流量消耗、費用損失、信息泄露等不良后果的﹔三是影響移動智能終端正常功能或通信網絡安全運行的﹔四是含有《中華人民共和國電信條例》禁止發布、傳播的信息內容的﹔五是其他侵害用戶個人信息安全和合法權益以及危害網絡與信息安全的。

  去年6月份,工信部曾就該通知向社會征求意見。這幾年智能手機越來越普及,但同時頻頻爆發信息安全、惡意軟件扣費等問題。

  據記者了解,上述《通知》將於2013年11月1日正式執行。在正式執行之前,為企業預留半年過渡期。工信部要求手機生產商應按照相關標准對產品進行改進完善,提高手機的安全性。另外,從今年4月到12月,工信部將再度掀起一場垃圾短信息的整治風暴,醞釀許久的“通信短信息服務管理規定”有望盡快出台。

  ■相關新聞

  規范校園不當競爭再出重拳

  晨報訊(記者 焦立坤)運營商在校園市場的競爭再上一道“緊箍咒”。為進一步整頓競爭白熱化的校園電信市場,工信部昨日再發令,除了禁止排他性協議等要求,對於“家校溝通”、“校園一卡通”等業務也明確作出規范。

  在昨日公布的《工業和信息化部關於進一步規范基礎電信運營企業校園電信業務市場經營行為的意見》中,工信部對七大類不當競爭行為發出“禁令”,包括與學校等各級教育機構或下屬部門簽訂排他性合作協議(含口頭協議),禁止或限制競爭對手進入校園開展電信業務營銷活動﹔非法獲取學生、教師或學生家長個人信息,未經本人許可向校園用戶郵寄或與其他單位合作郵寄移動電話用戶身份識別卡和業務宣傳資料等。

  2011年工信部首次對校園競爭做出規范,而此次新規無論是力度還是廣度更進一層。工信部特別對“家校溝通”業務作出規范。工信部表示,此類業務應對本網及異網所有用戶開放,電信企業應嚴格執行電信資費規定,對本網和異網用戶不得有差異性要求,並為用戶選擇服務與退出服務提供便利。另外,針對“校園一卡通”業務,工信部要求,電信企業為學校提供的此類業務不得強制與指定移動通信業務或手機終端捆綁。運營商如果違規,將受到電信主管部門的處罰。

(責編:畢磊、陳健)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖