戴爾私有化越發扑朔迷離:黑石“甩”戴爾--IT--人民網
人民網>>IT

戴爾私有化越發扑朔迷離:黑石“甩”戴爾

史燕君

2013年04月22日07:43    來源:人民網-國際金融報    手機看新聞

  戴爾私有化越發扑朔迷離。在聲稱有意競購戴爾的消息不到一個月,戴爾方面日前証實,黑石集團確定退出對戴爾的爭奪。對此,黑石集團拒絕對此置評。分析人士認為,黑石集團之所以棄購是看空PC市場。

  市場分析報告顯示,2013年第一季度PC銷量減幅創新高。這一消息致使這家全球第三大PC廠商的股價在上周五出現跳水,下跌約4%,報收於13.40美元,創出兩個月新低。

  資料顯示,黑石集團上個月對戴爾發起競購要約,宣布與邁克爾·戴爾及銀湖此前發起的244億美元的私有化要約展開爭奪。但宣戰不到一個月,黑石集團便主動退出戰爭,黑石集團和它的合作伙伴在送給戴爾的一封信件中表示,“2013年第一季度PC銷售市場史無前例地下滑14%”,令該集團感到擔心﹔這種滑坡趨勢與戴爾此前作出的行業銷售量將小幅增長的預期不同。

  此外,黑石集團對戴爾進行的評估也顯示出后者的財務狀況“迅速受到侵蝕”。黑石集團指出,自該集團提交要約以來,戴爾已將當前財年的運營利潤預期從37億美元下調至30億美元。

  市場研究公司Gartner和IDC均在上周發布報告稱,2013年第一季度PC銷售量大幅下滑。IDC稱,當季PC銷售量創下自該公司從1994年開始追蹤這一數據以來的最差表現。該分析報告預計,PC市場在整個2013年都會持續滑坡。

  “黑石棄購一方面是PC行業以及戴爾公司銷售業績表現不佳,另一方面以邁克爾·戴爾為代表的董事會對黑石的收購持反對態度。”IT資深分析師唐欣在接受《國際金融報》記者採訪時分析。

  邁克爾·戴爾之所以私有化也是有意識地為轉型做准備。但私有化終究不容易。雖然黑石的退出,為邁克爾·戴爾私有化戴爾掃清了一大障礙,但是,億萬富翁、激進投資者卡爾·伊坎也不是一個容易對付的角色,希望持有戴爾公司大部分股權,並且繼續將戴爾保持為上市公司。到目前為止,他還在靜觀其變,仍未提供正式的報價。

  “伊坎是一個相對激進的投資人,如果其收購邀約被拒絕,他有可能會發起惡意收購。他會比黑石更難對付一些。”唐欣表示,但目前他還未給出正式的收購報價,加上黑石的退出,他放棄收購或者與其他投資人達成協議的可能性還是很大的。

  “對投資者而言,如果拒絕244億美元的收購要約,那無疑就是割斷了他們賴以求生的繩索。如果最終競購協議流產,那麼戴爾股價還可能再跌至史上新低點。”唐欣表示,考慮到短期內行業回暖和企業業績提升的可能性很小,244億美元目前來看是可能性最大的一個最終價格。

(責編:陳健、畢磊)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖