雅安地震 百度地圖1.5億次檢索成實用信息通道--IT--人民網
人民網>>IT

雅安地震 百度地圖1.5億次檢索成實用信息通道

2013年04月21日12:38    來源:中國廣播網    手機看新聞

  “當天四川地區整體定位請求及信息查詢量達到1.5億次,與平日位置信息查詢量相比接近800%的增長……”截至4月20日24時,百度地圖公布了4月20日四川雅安7級強震發生以后,16小時內網友通過百度地圖發起的當日對四川地區整體定位請求及位置信息查詢量。數據顯示,數千萬網民通過百度地圖獲得幫助,而這個數字還在迅速增加。

  據了解,自地震發生以來,百度地圖即在第一時間發起災區網友位置信息標注報平安、雅安路況信息查詢、加油站、輸血點標注等服務,百度地圖正在成為此次雅安地震信息疏通的實用信息通道。不同於汶川地震,移動互聯網和LBS技術5年來取得長足發展,並在此次地震中開辟出全新的信息綠色通道,不僅令震區外部網友能同步了解震區交通、位置狀況,還能成為災區民眾的呼救窗口,在現代救援中,成為了一股中堅支持力量。

  一位叫“一直在落伍”的網友在其微博中分享了自己通過朋友的位置標注獲知其安全的消息:之前和@跳不動的尼龍通過電話。他所處位置算是比較安全……已經由理塘縣(百度地圖顯示理塘縣在震中雅安蘆山縣西邊接近260公裡處)繼續騎行一路向西了。而在這場地震中,像“跳不動的尼龍”這樣通過百度地圖標注位置向親朋好友報平安的網友早已不在少數。

  (災難發生后,百度地圖第一時間與網友在一起)

  生命至上,救援第一。百度地圖也在呼吁網友:如果你在震區,需要人幫助,請來分享你的位置,說明你的狀況,讓大家找到你幫助你,搭建一條LBS救援通道。此刻,百度地圖所搭建起的這條LBS救援通道正在凝聚更大的力量。

我的位置.jpg

  (數千萬網友通過百度地圖定位請求及位置信息查詢獲得幫助)

  據了解,在四川雅安地震發生的第一時間裡,百度地圖針對四川雅安蘆山縣周邊道路、交通狀況即開始進行著快速更新,將災區附近的高速、國道等最新受損、中斷路況進行及時標注,讓參與救援的醫療、武警、軍隊及社會車輛,能在最短的時間內趕到災區,將災區急需的藥品、糧食、帳篷送到需要的人手中。

  除了高速、國道等路面交通信息外,百度地圖還在繼續增加四川成都、雅安等周邊的火車站、機場等交通狀況,同時也呼吁社會民眾盡量為救災車輛、力量讓出生命通道。針對地震發生后余震不斷的情況,同時為了避免傷害擴增,百度地圖正在陸續更新獻血點、救助站、加油站、余震警報點、避難所、醫療點等重要救援標注信息,讓災區的人們及時獲得救助。

  “百度地圖”相關負責人表示,“百度地圖”將盡最大的努力為雅安抗震救災做出努力,用LBS互聯網技術最大程度支持災難救助,為雅安祈福。

  溫馨提示:沒有網絡、信號區域的網友可下載百度地圖離線客戶端。鏈接:

  http://shouji.baidu.com/map/map.html

(責編:值班編輯、陳健)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖