拒絕高溫!手把手教你提升本本散熱效率--IT--人民網
人民網>>IT

拒絕高溫!手把手教你提升本本散熱效率

李仰潤

2013年04月21日09:03    來源:中關村在線    手機看新聞

  眼看夏日即將來臨,那種炎熱讓人無法忍受,脫去厚重的裝束,換上清涼的服裝,在酷暑時節保持涼爽。逛街撐著遮陽傘,游玩抹點防晒霜,在烈日之下不被晒傷。人有脾氣,電子產品也有脾氣,面對高溫而發起火來可是很難琢磨的,就好如筆記本電腦的散熱出現問題,不好使的是電腦,著急的卻是你。

  不管是輕薄筆記本還是游戲筆記本,它們都要面對一個重要問題,那就是散熱。想要保証良好散熱對於高發熱硬件配置的游戲本本屬不易,而輕薄設計的筆記本在散熱空間方面有著明顯的狹窄,如果這時候再來點灰塵,那麼高溫就會吞沒整台電腦。太熱?死機?性能低下?散熱出現問題帶來的后果可不隻只是這些。

  為什麼會出現散熱不暢等問題?這與電腦本身散熱設計和環境有關。前者無需過多解釋,筆記本電腦在出廠時都有自己的散熱系統,一開始就決定了散熱性能會有怎樣的表現。那麼環境該如何解釋,實際上這可以歸結為用戶使用過程中留下的問題,比如灰塵。

拒絕高溫!手把手教你提高本本散熱效率

  拒絕高溫!手把手教你提高本本散熱效率

  灰塵為什麼會堆積?生活的環境質量不好直接影響了電子產品的壽命,其中主要的危害是空氣中細微顆粒,比如北京PM2.5如此之高,人受不了,筆記本電腦也受不了。因為電腦在工作時會有電流而產生靜電,風扇轉動空氣摩擦也會產生靜電,理論上灰塵是不容易堆積在一塊的,但是靜電將它們整合在一起,而且揮之不去。

  因此,使用一段時間之后的筆記本電腦,散熱風扇部位會出現不同程度的積灰現象。原本粒粒分明的灰塵顆粒經過靜電的洗禮之后變成棉絮狀,從而堵塞散熱風口,造成散熱不暢問題。另外,處理器芯片表面的導熱硅脂也會在使用一段時間之后變干燥而使導熱性能變差,風扇也會因為壽命原因而風速大減,所以定期清理筆記本電腦的散熱模塊是有必要的。(筆記本電腦如還在保修期內,建議用戶去品牌官方售后清理灰塵,因為自行拆機會使機器失去保修)

(責編:值班編輯、譚樹森)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖