重慶高二女生發明考場神器:作弊一秒被逮--IT--人民網
人民網>>IT

重慶高二女生發明考場神器:作弊一秒被逮

任思聰

2013年04月20日11:20    來源:華龍網    手機看新聞

當考生使用手機作弊時,監測系統將報警並准確定位作弊考生的位置。 記者 羅嘉 攝

  當考生使用手機作弊時,監測系統將報警並准確定位作弊考生的位置。 記者 羅嘉 攝

  華龍網4月18日11時30分訊(記者 任思聰) 還在利用干擾器或者老師監控考場?那就OUT了!上月末,重慶南開中學高二女生張寒發明的一套防作弊神器終於完工,這套系統主要針對“高科技”作弊,一秒就能讓作弊行為現形。別以為神器價格不菲,張寒說,若按50個考室、每個考室36人計算,這套系統成本不足兩萬元。

  學校調查

  手機發短信上微博 這種作弊方式最受歡迎

  今日上午,南開中學高二(3)班,華龍網記者見到了張寒。和想象中的“技術宅”女生不同,張寒梳著馬尾,戴著橙色邊框眼鏡,笑起來很秀氣。

  “經常考試結束,都會遇到同學炫耀用微博或者短信作弊,而且學校也曾做過匿名調查,發現利用手機作弊的人最多。”張寒說,現在防作弊的手段主要包括使用干擾器、監控器或者人工監考,但各有缺點。

  如果利用干擾器對考場及周圍電磁環境進行干擾,雖然能防止作弊,但可能導致個別考生出現頭暈等症狀,也會影響考場周邊居民的正常通信。而利用監考老師或者監控器,更加需要大量人力,而且容易存在漏網之魚。

  高一暑假,從小就熱愛制作發明的張寒琢磨著,能不能發明一款防作弊的機器。而這套防作弊系統,還有一個非常專業的名字:基於紫蜂(zigbee)技術的考場手機定位監測系統。

 基於紫蜂(zigbee)技術的考場手機定位監測系統,主體電路板大小不足一張公交卡。 記者 羅嘉 攝

  基於紫蜂(zigbee)技術的考場手機定位監測系統,主體電路板大小不足一張公交卡。 記者 羅嘉 攝

  技術女生

  作弊考生跑不掉 神器一秒內逮住你

  這套系統究竟如何運作?張寒為我們現場演示了一遍。華龍網記者看到,這套系統一共包括四個子系統:門禁系統、座位終端系統、講台主機系統、監控室總站系統。而利用的紫蜂(zigbee)技術屬於無線通信技術,大概在2009年成熟。

  門禁系統首先對考生進行初步篩選,如果你攜帶開機手機入場,該系統將自動報警。如果入場時手機關閉,但考試過程中打開手機,定位終端系統將精確定位正在使用手機的考生,並在一秒內,將考生座位號與個人信息上傳至講台主機系統。

  這時,主機就會報警,同時將作弊考生的信息上傳至監控室。監控室總站系統能與其它監控工具聯動,監控室的老師也能控制所有講台主機和定位終端。

  也就是說,無論考生使用手機或者耳塞等工具作弊,隻要發送了電磁波,這套系統都能實時監控,並在一秒內將包含考生座位號及個人信息的數據,上傳至監考老師處及監控室並報警。另外,在日常生活中,該設備也能用於監控手機使用。

  物理達人

  這是第六代產品 最多能同時監控6.5萬名考生

  在剛剛落幕的第28屆重慶市青少年科技創新大賽上,張寒的發明獲得了獎項。據指導老師陳盛斌介紹,目前該系統正在申請國家專利,如果真正投入使用,成本並不高昂。

  “這套系統能覆蓋直徑75米的范圍,最多可同時監控65000名考生。但在現實生活中,考場不會這麼集中。”陳老師說,如果按照常規考點計算,一個考點包含50個考室,每個考室36名學生,這1800人成本花費不到2萬元。由於每個座位都需要安裝終端系統,一旦規模擴大,將增加一定成本。

  對於自己這項發明,張寒很自豪。迷戀物理的她,甚至還會隨身攜帶一個小本子,隻要有想法,就會立即記錄到本子上。而這套系統,其實已經是第6代產品了。

  “進入高中后,我就開始研究這個,前后做了6代產品,比如第1代使用電流表防作弊,第2代使用指示燈報警。”在張寒家中,還有一個專門用於實驗的小房間,裡邊堆放著大量電子元件,儼然一間科學實驗室。為了完成制作,熬夜實驗更是家常便飯。

  大學規劃

  最愛美劇《生活大爆炸》 想把大學寢室做成全自動

  從電風扇到收音機,從望遠鏡到投石機,從小就熱愛動手實踐的張寒,已經制作了許多東西。而這些小制作需要運用的知識,部分已經達到大學程度,張寒全都靠自學。

  “我一直喜歡看美劇《生活大爆炸》,以后爭取把大學寢室改造成全自動房間,手一揮,就能打開電器。”下一步,張寒還想嘗試將考生的准考証做成一塊小芯片,在每個定位終端設置讀卡器。如果技術成熟,今后有望全面替代紙制准考証。

  “學了這麼久,把枯燥的知識運用到實際中,居然還能使用,多有趣呀!”與許多同齡人不同,張寒最崇拜的人是物理學家尼古拉·特斯拉,最大的願望是投身物理事業。

  聲音>>>

  媽媽啟發興趣 學習主要靠玩

  在許多女生眼中相對枯燥的物理和數學,張寒不僅學得好,而且無比熱愛。對於自己的學習心得,她總結了一個字:玩。

  “媽媽從小啟發我對物理的興趣,后來我將這些知識運用到實際中,發現‘玩’是最好的學習方法。”張寒說,興趣始終是最好的老師,將枯燥的學習與現實結合,這是她的學習方法。

(責編:值班編輯、陳健)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖