報告稱內地網速排名上海居首:達4.7Mbps--IT--人民網
人民網>>IT

報告稱內地網速排名上海居首:達4.7Mbps

劉溪若

2013年04月19日07:45    來源:新京報    手機看新聞

360報告:內地網速排名

  360報告:內地網速排名

  360報告稱我國平均帶寬達3.14M,上海、江蘇、北京排名前三,山西、吉林和內蒙古排名墊底

  新京報訊 (記者林其玲)昨天,互聯網安全服務商360公司發布《2013年第一季度中國互聯網上網測速報告》。報告顯示,目前我國平均帶寬已達3.14Mbps,其中北京為3.5Mbps,在內地排名第三,上海網速最快,內蒙古排名墊底。

  西藏林芝網速最快

  報告顯示,一季度中國網民平均上網帶寬為3.14Mbps。全國省級行政區中,內地網速最快前五名分別為上海(4.70Mbps)、江蘇(3.93Mbps)、北京(3.50Mbps)、福建(3.39Mbps)、天津(3.33Mbps),而山西、吉林和內蒙古則分別以2.47Mbps、2.45Mbps和2.30Mbps的成績排名最末。

  其中,西藏地區的平均上網帶寬僅為2.58Mbps,排名靠后,但林芝的平均上網帶寬卻高達6.60Mbps,名列全國各城市之首。

  目前,全國性的寬帶運營商已經達到6家,分別是中國電信、中國聯通、中國移動、中國鐵通、廣電網和長城寬帶。

  其中,長城寬帶平均上網帶寬達到7.09Mbps,是上網速度最快的運營商。電信平均帶寬是3.22Mbps,移動是3.13Mbps,聯通是2.91Mbps。不過長城寬帶的測速用戶基數與電信和聯通還相距甚遠。

  工作日網速快於休息日

  此前2月27日,工信部發布報告稱,去年我國63%用戶使用4M以上寬帶,光纖到戶覆蓋家庭達到9400萬。今年我國使用4M及以上寬帶接入產品的用戶將超過70%。對此,有用戶稱自己家的網速“拖了后腿”,也有網友認為自己“被寬帶”了,稱寬帶測速可能不准。

  據記者了解,工信部從去年起公布了一份涵蓋固定寬帶接入和用戶上網體驗的《寬帶速率測試方法》。360稱,此次報告參照了工信部《寬帶速率測試方法固定寬帶接入》和《寬帶速率測試方法用戶上網體驗》兩項通信行業標准。數據來源為360“寬帶測速器”的用戶分享數據,包括光纖、局域網、小區寬帶及ADSL等多種類型上網用戶,覆蓋21個內地運營商,樣本數達5700萬人次。

  360昨天發布的報告顯示,一天之中上網速度最快的時段是早上4點至6點,而上網速度最慢的時段是晚上20點至21點,網速差距最高達到21.1%。在一周之中,星期二的上網速度最快,星期六的上網速度則最慢,工作日網速明顯快於休息日。

  ■ 相關

  廣電網寬帶發展迅猛

  360報告顯示,在此次調研的數據中,中國電信和中國聯通兩家運營商的測速樣本數佔全部的95.4%,是絕對意義上的“兩巨頭”。中國電信是覆蓋范圍最廣且用戶數最多的運營商。電信、聯通、移動、鐵通均已覆蓋到全國30多個地區,廣電網和長城寬帶也分分別覆蓋到16個地區和12個地區。報告稱中國電信和中國聯通仍然是國內寬帶運營市場的絕對領導者。

  值得注意的是,自拿到寬帶運營牌照后,廣電網的發展速度十分迅猛,借助其地方有線網絡公司的渠道,其覆蓋城市數已經超越長城寬帶,成為運營商傳統四強之后的“老五”,帶寬數據也排名此次報告第二位。

  新京報記者 劉溪若

(責編:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖